В канун профессионального праздника Калининградская таможня решила приоткрыть тайники

Хитроумные приспособления для контрабанды на время стали экспонатами историко-художественного музея.
Эти экспонаты можно даже потрогать руками. Вот здесь контрабандисты прятали водку, а здесь – сигареты. Это – так называемые «вещьдоки» уголовных дел по статье «Контрабанда». Янтарь-сырец не так давно пытались вывезти в Польшу в газовом баллоне, а золото прятали в детской игрушечной машине с пультом.
Валерий Шереметьев, председатель совета ветеранов таможенной службы в Калининграде: «Мы этой выставкой хотели бы показать сложность работы таможенника, как находят контрабанду, охраняя экономические рубежи».
Интерес первых посетителей вызвал и плащ контрабандиста. Множество потайных карманов этой спецодежды, хотя и были предназначены для переноса водки, сигарет и исторических раритетов, все же не скрыли содержимое от взгляда таможенника. Расположенные в витрине православные иконы, тоже в свое время не попали за кордон. Эти раритеты 18 века Калининградская таможня уже передала краеведческому музею.
Сергей Якимов, директор историко-художественного музея: «Они обратились к нам и сказали, давайте выставку совместно сделаем».
Двери этой экспозиции музейщики решили держать открытыми до нового года. Всё-таки впервые за все 60 с лишним лет своего существования, Калининградская таможня решила продемонстрировать наглядно – знаем, куда и как прячут добро.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.