В Калининграде открылась выставка о Валентине Терешковой

В Музее Мирового океана впервые открылась выставка, посвященная первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Уникальные экспонаты привезены в Калининград с родины легенды космоса – из Ярославля. Экспозицию разместили на борту судна «Космонавт Виктор Пацаев».
Валентина Терешкова прошла путь от простой девушки из крестьянской семьи до «Женщины столетия». Это почетное звание генерал-майор Терешкова получила в 2000 году от британской общественной ассамблеи. Сегодня она ярый защитник экологии на планете и по-прежнему самая известная женщина-космонавт в мире.
ИРИНА ХАБИДОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА: «Выставка демонстрирует ее историю, ее мечту о том, как она окажется в небе. Начиная с аэроклуба, об этом свидетельствуют и предметы, это и кожаные шапочки, и фото, и фрагменты самого корабля».
Прикоснуться к таинственному и неизведанному позволяют вещи, побывавшие с Терешковой в космосе. Планшетка, на которой она делала записи, тренировочная майка, карта звездного неба. Большой интерес у первых посетителей экспозиции вызвали тюбики с космической едой с таким родным названием: щи, картошка с овощами, хлеб и творог. Послушав рассказы и посмотрев выставку, калининградские школьники вернулись к мечте всех советских мальчишек - стать космонавтами.
На выставке представлены вещи и фотографии еще одного известного космонавта с нелегкой судьбой, земляка Терешковой, Валерия Токарева. В 99 году он совершил свой первый полет в составе международного экипажа.
ЕЛЕНА ДАВЫДОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ «КОСМОС» (ЯРОСЛАВЛЬ): «Дважды он выходил в открытый космос, Валерий Иванович - Герой России. Сегодня он избран мэром города Ростов Ярославской области».
Познакомиться с покорителями космоса успеют все калининградцы. Выставка будет работать до конца февраля следующего года.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.