В Калининграде состоялась научно-практическая конференция "Дети в ХХI веке"

"Дети в ХХI веке". Так называлась международная научно-практическая конференция, которая проходила в Калининграде. Организовали ее РГУ им. Канта, Правительство Калининградской области, Совет Министров Северных стран и Всероссийская политическая партия "Единая Россия". В ее работе участвовали представители государственных, общественных и некоммерческих организаций, работающих в сфере образования, здравоохранения и социальной поддержки семьи, представители органов государственной власти и местного самоуправления, занимающиеся вопросами семейной политики в России и Калининградской области, представители научной общественности и регионального отделения партии "Единая Россия".

Цель ее была привлечь общественное внимание к социальным и психологическим проблемам детей и семьи в России, определить эффективные направления психологической и психотерапевтической помощи детям и семье в первой половине ХХI века, а также обменяться опытом и создать механизмы взаимодействия государственных и общественных институтов в деле формирования семейной политики.

Третий, последний день работы конференции был посвящен реализации проекта партии "Единая Россия" "Крепкая семья". Калининградская область вошла в число 11 пилотных регионов, где он начал действовать в августе 2006 года. А в регионе его опробуют в Неманском и Правдинском районах. Задача состоит не только в том, чтобы оказывать помощь неблагополучным семьям, а вывести как можно больше их из этой категории.

О том, как она решается, участникам конференции рассказала Марина Оргеева, управляющая Калининградским региональным отделением фонда социального страхования России, депутат облдумы, координатор партийного проекта "Крепкая семья". В области создана целевая программа "Крепкая семья - сильная Россия". Комплекс мероприятий, охватывающий широкий круг проблем, помог создать инновационный системный подход к каждой неблагополучной семье.

"За два года действия проекта удалось объединить усилия представителей всех служб, занимающихся проблемами семьи, женщин и детей в межведомственных координационных советах, - отметила Марина Эдуардовна. - Выстроена система взаимодействия с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. В результате на 40% снизилось количество детей, определенных в детские дома, в 25% семей группы риска улучшилась ситуация, на 41% уменьшилось число родителей, лишенных родительских прав".

Опытом реализации партийного проекта в Неманском районе поделилась Любовь Шевцова, заместитель главы Неманского городского округа по социальным вопросам. Они сосредоточились на выявлении социального сиротства на самой ранней стадии. И если в начале работы в 2006 году было лишено родительских прав 24 человека, то в 2008 всего 4. В детском доме было 60 детей, сейчас остался 21, и освободившееся помещение переоборудуют под детский сад.

Не менее успешно действует партийный проект и в Правдинском районе. Подробно рассказала об этом Галина Шуринова, заместитель главы этого округа по социальным вопросам. Здесь вдвое сократилось количество семей, состоящих на учете как неблагополучные, в три раза - количество лишенных родительских прав.

Участники конференции посмотрели фильм про семью Светланы Каниной, которая попала в трудную ситуацию, и с помощью скоординированных действий всех служб не только решила все проблемы, но и была снята с учета как неблагополучная.

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление директора МОУ СОШ №2 г. Калининграда Нины Саблиной, которая рассказала об особенностях организации учебно-воспитательного процесса в период адаптации первоклассников в школьной жизни.

По итогам работы конференции была принята резолюция, которая будет направлена всем заинтересованным ведомствам. А материалы будут изданы отдельной брошюрой, чтобы накопленным опытом работы с неблагополучными семьями могли воспользоваться и другие районы области.
Источник: Edinros.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.