Автовыхлопы составляют 70% загрязнения воздуха Калининграда - экологи

Все новости по теме: Экология
Результаты специального экологического исследования в Калининграде свидетельствуют о том, что выхлопы автомобильного транспорта составляют 70% загрязнения воздуха в городе, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы горадминистрации.

По его словам, изучением качества воздуха в Калининграде занимались эксперты муниципального учреждения "ЕКАТ - Калининград" и французской фирмы "Ариа Текнолоджис" (Аria Technologies).

"Проект занял почти два года. С января 2007 года в Калининграде работали диффузионные трубки - специальные устройства для замера качества воздуха, которые размещались в наиболее уязвимых районах города. Всего было пятьдесят точек - школы, больницы и детские сады", - сказал представитель горадминистрации.

По его словам, параллельно была произведена оценка "загруженности" 48 основных дорог города - там проводился подсчет транспортных средств по пяти категориям: автомобили, грузовики, трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные микроавтобусы.

"Все данные были оценены и проанализированы. Выяснилось, что больше всего на качество атмосферного воздуха в Калининграде негативно влияет автотранспорт - это 70% загрязнений", - уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что на основании полученных данных можно принимать управленческие решения: какие улицы реконструировать, как направлять движение, с тем, чтобы уменьшить негативное влияние транспорта на окружающую среду, и в конечном итоге - на здоровье жителей Калининграда.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.