Губернатор винит муниципальных глав в срыве планов по строительству жилья

Все новости по теме: Город
Калининградская область рискует не уложиться в заявленные ранее «повышенные обязательства» по строительству жилья – подавляющее большинство муниципальных районов не могут ввести в эксплуатацию столько «квадратов», сколько запланировали. Об этом стало известно в ходе состоявшегося в понедельник оперативного заседания облправительства.

По словам министра строительства и ЖКХ Сергея Бучельникова, за девять месяцев 2008 года в регионе появились 5998 новых квартир, что равняется 534 тысячам квадратных метров. От плана на текущий год это лишь 53%. Удастся ли доделать оставшееся (почти половину!), учитывая, что активный строительный сезон на исходе? Лишь в четырёх муниципальных образованиях ситуация в этом смысле никаких опасений, по мнению Бучельникова, не вызывает – в Багратионовском, Гурьевском, Зеленоградском районах и в Мамоновском городском округе. «А в остальных восемнадцати районах – отставание. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Гвардейске, Нестерове, Немане, Светлом и Советске», - сообщил министр. По всей России строительная отрасль уже с начала года переживает спад, а нынешняя финансовая нестабильность лишь усугубляет непростое положение. Тем не менее региональные власти, судя по всему, от заявленной планки в один миллион квадратных метров (уж больно число красиво) по итогам года отказываться не собираются. Как удастся выйти на этот уровень, непонятно (уже сейчас учитывается строительство вообще любое – даже частных особняков, будто это сказывается на повышении доступности жилья для обычных калининградцев). Многие муниципальные главы в открытую говорят, что с поставленными перед ними задачами не справятся.

Глава Советска Виктор Смильгин, например, заявил: «У нас на этот год план в двадцать пять тысяч квадратных метров. План изначально нереальный! Нет в округе такого количества сформированных ранее под застройку земельных участков». По его словам, в Советске были две крупные компании, которые занимались строительством, и обе сейчас «встали». Одна выясняет отношения с подрядчиком в суде, а другая «заморозила» свои местные объекты и перебросила все ресурсы в Калининград. На 2009 год Советску поставлен план в 29 тысяч «квадратов». «Я просил бы скорректировать, - обратился к правительству Виктор Смильгин. – Мы не готовы, это невозможно». «Цифры были поставлены не волюнтаристским путём, мы просчитывали. Что ж, поработаем с вами в индивидуальном порядке, поддержим», - пообещал министр Бучельников.

То же самое ему придётся делать и с остальными отстающими. Глава Гвардейского района Наталья Валуйкина, например, сообщила, что у неё в плане 2008 года было строительство 17 с «хвостиком» тысяч квадратных метров жилья – преимущественно за счёт Знаменска, где планировалось разместить восемь 24-квартирных домов.

Однако по ним до сих пор не готова проектно-сметная документация, она появится не ранее ноября, а когда же в таком случае «вырастут» сами дома? Губернатор Боос, видимо, полагает, что уже в 2009 году. Он спросил, сможет ли Гвардейский район в следующем году дополнительно к плану построить то, что не успевает в нынешнем. И Наталья Валуйкина ответила: «Думаю, да…»

В Немане ситуация схожая – там выполнено лишь 37% от плана (исключительно за счёт индивидуального жилищного строительства). А вот многоквартирные дома, как выяснилось, местному населению не нужны – нет тех, кто мог бы стать дольщиком. Нестеровская глава Наталья Чавычалова сообщила, что на вверенной ей территории в 2008 году должны были появиться два больших дома: «Но пока этого не случится. Надеемся наверстать в следующем году. И построить ещё три дома». Непростое положение в Светлом. По словам местного главы Александра Григорьева, два инвестора, на которых была вся надежда, «заморозили» работы. «Я приглашал их к себе, они сказали, что у них нет денег. И больше ничего я выдавить из них не могу», - честно сказал Григорьев. Возможно, эти компании удастся включить в перечень тех, кто в связи со спадом в экономике вправе рассчитывать на финансовую помощь из федерального бюджета, но гарантии нет.

Губернатор Георгий Боос не стал скрывать, что всё озвученное его печалит. «Это безобразие, - сказал он, а затем обратился к муниципальным чиновникам. – И это ваша личная вина. Вы лично недосмотрели и плохо организовали работу». Затем, однако, настала очередь и «пряника». Глава региона пообещал премию в 50 миллионов рублей тем муниципальным образованиям, которые план по строительству выполнят полностью: «Если больше получится, то и премия соответственно вырастет. Ну, а остальные – за бортом». Окажет ли это обещание существенное влияние на зависший квартирный вопрос, узнаем уже совсем скоро.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.