Управленец, подозреваемый в нецелевом использовании внебюджетных средств, покинул территорию региона

Обращение с просьбой выяснить, действительно ли глава администрации Зеленоградска Юрий Стельмах сейчас болеет, местные депутаты передали на днях в районную прокуратуру. С чего это вдруг народные избранники озадачились состоянием здоровья градоначальника? По их словам, из самых из праведных побуждений – чтобы убедиться в том, что первое лицо города, получающее из его казны весьма приличное жалованье, не отлынивает от исполнения своих служебных обязанностей.

Впрочем, есть и другая версия насчет неожиданной депутатской инициативы. Поговаривают, что это – не что иное, как еще один «залп» в затянувшейся холодной войне между мэром и возглавляющим совдеп главой Зеленоградска Валерием Губаровым.

Пока в роли обороняющегося – Стельмах, чью позицию ущемляет недавно возбужденное уголовное дело. Как сообщалось ранее, ему инкриминируется превышение должностных полномочий. По данным предварительного следствия, подозреваемый, не заручившись обязательным согласием депутатского корпуса, распорядился кругленькой суммой в размере одного миллиона 850 тысяч рублей из так называемого внебюджетного фонда развития курорта (в нем аккумулируются добровольные пожертвования зеленоградских предпринимателей). Любопытная деталь: о якобы ушедших «не по прямому назначению» спонсорских деньгах «куда следует» сигнализировали именно депутаты.

С неделю назад Стельмаху из компетентных органов была послана повестка с предложением прийти и объясниться по поводу претензий. Но мэр явиться не смог, поскольку взял больничный лист. А затем прошел слух, что амбулаторный больной, мол, – не дома, а где-то за пределами нашего региона. Эта информация, как утверждают люди знающие, и побудила оппонентов главы администрации обратиться в прокуратуру с просьбой выяснить состояние здоровья Стельмаха.

Однако там данное обращение вызвало лишь недоумение. Об этом журналисту «Калининградской правды» рассказал зеленоградский районный прокурор Александр Гринь. Попутно он сообщил, что ему известно, где сейчас находится подследственный, – в Москве. И что ничего предосудительного в этом нет, поскольку в отношении фигуранта мера пресечения не избиралась. «А хворает Стельмах или здоров – об этом голова должна болеть прежде всего у его непосредственного работодателя – Губарова», – резонно заметил Гринь.

«Под слухами о том, что Юрий Владимирович пребывает в добром здравии и скрывается от следствия, нет никакой реальной почвы», – с такого заявления начал телефонный разговор с автором этих строк ныне исполняющий обязанности главы администрации Зеленоградска Борис Гудыма. Подчеркнув, что мэр с ним – «в постоянном контакте», он поделился своим взглядом на разворачивающийся финансово-криминальный скандал. По мнению Гудымы, никакого состава преступления здесь не прослеживается, зато явно виден «политический подтекст». «Кстати, внебюжетный фонд был создан по инициативе наших депутатов, а деньги из него расходовались только на первоочередные нужды нашего муниципального образования, – поделился дополнительными крупицами информации мой собеседник. – Например, 900 тысяч рублей, которые предлагалось потратить на праздничный фейерверк в День города, по настоянию главы администрации полностью ушли на ремонт кровель».

Следует отметить, что нынешний год стал небывало обильным на уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников администрации Зеленоградска. В мае по подозрению в получении взятки задержали, а потом поместили в следственный изолятор заместителя мэра Рустэма Садыкова. Около месяца спустя было возбуждено дело в отношении другого заместителя - Александра Шеманского. Его обвинили в «крупноразмерном» уходе от налогов. Правда, не в нашем регионе, а там, откуда он сюда переехал, – в Ханты-Мансийском автономном округе.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.