Продолжаются протесты против ликвидации рыбацкой медсанчасти

Пикет, организованный в поддержку медсанчасти Союзом ветеранов рыбной промышленности совместно с Ассоциацией морских капитанов, в пятницу вечером собрал у здания областного правительства несколько десятков людей с красноречивыми плакатами.

«Медсанчасть должна жить!», «Не ставьте палки в программу президента «Здоровье нации», «Реформы госпожи Клюйковой направлены против народа…» Так выражали своё мнение и ветераны рыбного промысла, и коллектив МСЧ, и пациенты.

Руководителя регионального минздрава ждали все: откуда-то просочилась информация о том, что Елена Клюйкова выйдет к протестантам, чтобы объясниться с ними. Но жизнь в очередной раз подтвердила: принимать непопулярные решения проще, чем прямо, а не через объектив телекамеры, посмотреть в глаза людям. В итоге «под танки» была брошена её первый заместитель Галина Перцева, которая приняла делегацию пикетчиков. Галина Николаевна америк не открыла, лишь озвучила то, что и так было им известно и стало, собственно, поводом для действий.

А суть такова. Губернатор области Георгий Боос признал неправильной идею объединения МСЧ и госпиталя для ветеранов войн. Главный врач госпиталя издал приказ выписать из стационара всех пациентов, при этом недолеченных – распределить по другим лечебным учреждениям. В «других ЛПУ» такому повороту событий сначала удивились, но, когда решение было озвучено созданной правительством области комиссией, около десяти человек удалось пристроить в областную и центральную городскую больницы. Для 145 врачей и медсестёр бывшей медсанчасти подобраны вакансии.

Протестанты отнесли в приёмную губернатора коллективное обращение участников пикета. В документе они напомнили, что в последнее время неоднократно предпринимались попытки ликвидации рыбацкой больницы. При этом, по их словам, полностью игнорируются как специализация медучреждения, его многолетний опыт по обслуживанию людей, работающих во вредных и опасных условиях труда, так и высокая оснащённость и технологичность больницы, наличие квалифицированного медперсонала, уникальных комплексов лечения практически всех заболеваний, наконец, то, что МСЧ расположена в специально спроектированном комплексе зданий. Людей волнует то, что закрыты поликлиника освидетельствования лиц плавсостава, областной эпилептологический центр, областной центр профессиональной патологии, стоматологическое отделение и лаборатория зубопротезирования. Участники пикета потребовали прекратить ликвидацию медсанчасти и восстановить десятилетиями оправдавшую себя систему медицинского обслуживания рыбаков области.

Татьяна ИЗОТОВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.