В историко-художественном музее развёрнута экспозиция, посвящённая 90-летию ВЛКСМ, – "Не расстанусь с комсомолом"

29 октября Всесоюзный Ленинский Союз Молодёжи отметил бы свой нешуточный юбилей. Впрочем, почила ли на самом деле в бозе самодеятельная общественная организация, «объединяющая в своих рядах передовую советскую молодёжь»? Вряд ли. Поскольку у многих наших сограждан именно с комсомолом связаны лучшие воспоминания юности и молодости, когда сил и энтузиазма было хоть отбавляй. Когда огромные стройки звали «присоединиться к процессу», участие в съездах или конференциях было исключительно престижным, когда причастность к комсомолии означала: ты – не один, ты – со всем народом. Означала даже, если угодно, бессмертие: «На помощь спешат комсомольцы-орлята, И жизнь возродится во мне!»

Комсомольские значки и билеты, сбережённые их обладателями на войне, подлинные знамёна, плакаты, фотографии, документы об образовании Калининградской областной комсомольской организации, почётные грамоты и газетные вырезки на комсомольскую тематику (из «Калининградского комсомольца» в частности)... Всё это изобилие складывается в историю ВЛКСМ, а значит, адресует к истории страны в целом.

Наталья НИКОЛАЕВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.