В Калининграде началась подготовка к совместным с НАТО учениям спасателей

В Калининграде началась подготовка к совместным с НАТО учениям спасателей. Об этом в пятницу РИА "Новости" сообщил начальник Калининградского главного управления по делам ГО и ЧС Александр Кульчицкий. По его словам, "масштабные, каких еще не видела Балтика, учения, пройдут в 20-х числах июня".

"Учения спасателей организованы под эгидой Совета "Россия - НАТО". С нашей стороны в них примут участие представители всех силовых структур. Планировалось, что будут участвовать представители 48 иностранных государств - в настоящее время эта цифра уточняется. Европейские участники учений намерены привезти с собой большое количество сотрудников общественных организаций, особенно природоохранных", - добавил начальник ГУ ГО и ЧС.

Он пояснил, что учения будут направлены на ликвидацию опасных для природы и человека последствий разного рода техногенных катастроф. "Будет прорабатываться вариант с авариями или ЧС на нефтяном месторождении Д-6, расположенном рядом с Куршской косой, уникальным природным заповедником. Возможный сценарий учебной ЧС - террористический акт на месторождении, взрыв, множественные разливы нефтепродуктов, загрязнение Балтики и берега. При этом работы будут вестись параллельно на суше и в море", - сказал Кульчицкий.

Он затруднился назвать примерное количество участников учений на Балтийском море, отметив при этом, что "одних только представителей СМИ будет не меньше сотни".

По словам начальника ГУ ГО и ЧС, перед этими масштабными учениями в начале июня пройдет совместная акция с Литвой. "Учения проведем на реке Неман. Возможный сценарий таков - на железнодорожном мосту у приграничного города Советск потерпел крушение состав с нефтепродуктами. Произошел сход нескольких вагонов в реку Неман. Надо ликвидировать последствия", - сказал Кульчицкий.

"Совместные учения с представителями иностранных государств чрезвычайно важны. Так мы отработаем совместные варианты поведения в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Важно, чтобы в случае ЧП мы действовали оперативно, слаженно и эффективно", - подчеркнул Кульчицкий.

В ближайшее время в Калининград прибудет группа специалистов МЧС РФ под руководством замминистра Геннадия Короткина. Она займется непосредственной работой по организации учений.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.