"Неустрашимый" установил связь с кораблями в районе Сомали

Сторожевой корабль (СКР) "Неустрашимый" Балтийского флота приступает к тесному взаимодействию с кораблями ВМС США, Франции и других стран, которые отслеживают ситуацию, связанную с безопасностью судоходства в районе Африканского Рога, в том числе и судном "Фаина", заявил РИА Новости во вторник помощник главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

Сейчас СКР "Неустрашимый" еще находится в порту Адена, но уже во второй половине дня вторника он выйдет из порта и приступит к патрулированию Аденского залива в целях противодействия сомалийским морским пиратам. В Адене российский боевой корабль пополнил запасы воды и продовольствия.

"До "Неустрашимого" доведен порядок организации связи и взаимодействия с кораблями ВМС США, Франции и других стран, которые контролируют ситуацию и отслеживают ситуацию вокруг этого судна", - сказал Дыгало.

По его словам, уровень этого взаимодействия предполагает как координацию действий, так и конкретные практические меры вплоть до силового воздействия в зависимости от оценки обстановки.

При этом, как отметил Дыгало, в своих действиях СКР "Неустрашимый" будет руководствоваться положениями соответствующих документов ООН. "Военно-морской флот не позиционирует себя вне системы международных усилий по борьбе с морским пиратством в проблемных районах. Резолюции ООН, принятые в последнее время, направлены на привлечение международного внимания к проблеме пиратства и дают основание после согласования по внешнеполитической линии для участия российского ВМФ в действиях по прекращению пиратского беспредела в районе Сомали", - заявил Дыгало.

Он подчеркнул, что российский ВМФ периодически будет направлять свои корабли в район Африканского Рога, пока существует угроза судоходству и жизни российской моряков.

Переходное правительство Сомали выдало разрешение российскому сторожевому кораблю Балтийского флота "Неустрашимый" на ведение действий по борьбе с пиратами у сомалийского побережья.

"Российская Федерация принимает участие в выполнении мер, нацеленных на подавление пиратства у берегов Сомали, российский сторожевой корабль "Неустрашимый" направляется в регион. В этой связи от имени переходного федерального правительства Сомали имею честь сообщить, что мы уведомили генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о выдаче разрешения Российской Федерации, в соответствии с запросом, на проведение действий в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН 1816", - говорится в письме постпреда Сомали при ООН.

Ранее МИД России попросил правительство Сомали предоставить РФ статус "сотрудничающего государства", чтобы более эффективно бороться с пиратами. Российская сторона намерена во взаимодействии с другими государствами предпринимать все санкционированные Советом Безопасности ООН меры, необходимые для оздоровления обстановки на море в этом районе.

Между тем МИД Украины ранее заявил, что приоритетом в урегулировании ситуации вокруг судна "Фаина" будет обеспечение жизни и безопасности членов экипажа. В заявлении указывается, что "Украина как государство не может выступать стороной в переговорном процессе с пиратами". Ссылаясь на международную практику, МИД констатирует, что "в случае захвата судов пиратами государственные органы не принимают непосредственного участия в переговорах, этим занимаются судовладельцы или компании-менеджеры через посреднические структуры". Подобное происходит и с освобождением "Фаины", отмечает МИД Украины. "Переговорный процесс продолжается, состояние здоровья членов экипажа удовлетворительное. Принимаются меры по пополнению запасов продуктов, воды и топлива",- говорится в сообщении.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.