Феликс Лапин подписал постановление об утверждении программы природоохранных мероприятий по оздоровлению экологической обстановки на территории города на 2009 год

Все новости по теме: Экология
Программа ставит перед городскими властями и специалистами шесть основных задач. Одна из них – улучшение гидрографической ситуации на территории округа. Подтопление и заболачивание городских территорий происходит, в том числе, из-за высокого уровня грунтовых вод. Состояние осушительной системы и гидротехнических сооружений требует безотлагательных мер для предотвращения ухудшения ситуации. Предстоит провести первый этап разработки схемы организации и очистки поверхностного стока и мелиоративной системы города. В рамках общих мероприятий в Макс-Ашман парке будет построен водовод длиной 1,5 километра, а также углублен один из водоемов, который сможет служить в качестве пруда-водоприёмника. Уже в 2009 году проведенные работы на 50 процентов улучшат гидрографическую ситуацию в этой зоне отдыха.

В будущем году запланировано обеспечить полный сбор ртутьсодержащих отходов от лечебных и образовательных учреждений города. 30 тысяч люминесцентных ламп во избежание загрязнений помещений больниц, школ и детских садов будут своевременно вывезены и утилизированы.

Предстоит также выявить источники загрязнения воздуха, почвы и воды, а также участки почвы с превышением предельного содержания вредных веществ. Полученная в ходе забора проб и анализов информация даст возможность принять меры к нарушителям, а также послужит базовым материалом для организации рекультивации почв.

В 2009 году запланировано улучшить систему сбора, вывоза, утилизации и переработки полимерных отходов автотранспортного комплекса. К ним в первую очередь относятся отслужившие свой срок покрышки. Данные меры позволят определить схему обращения с отходами и объем необходимых средств. Режимно-справочная информация, которую администрация города планирует в течение года получать от Центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, поможет в оповещении населения Калининграда – материалы о состоянии воздушного бассейна и о других экологических параметрах размещаются в газете «Гражданин» и на сайте администрации города. Кроме того, подобная информация необходима для определения приоритетных направлений деятельности городских властей в сфере охраны окружающей среды.

Программа предусматривает чёткие критерии результативности всех направлений – стоимость мероприятий, их ресурсное обеспечение, экологический и экономический эффект. Несмотря на то, что программа рассчитана на один год, разработчики отмечают, что при оценке экономических показателей необходимо учитывать то, что результаты того или иного мероприятия могут появиться через определенное время. К таким мероприятиям относится и плановая работа по повышению экологической культуры населения, пропаганда бережного отношения к городскому природному комплексу. Поэтому значительная часть программы предусматривает проведение эколого-краеведческого семинара, смотра-конкурса экологической деятельности школ, а также конкурса на лучшее предприятие Калининграда в сфере охраны окружающей среды.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.