"Вестер" сворачивает проекты в Нижнем Новгороде

Калининградский "Вестер" отказывается от планов строительства торговых центров в Нижнем Новгороде, так и не открыв ни одного объекта в столице Поволжья.

Как сообщает "КоммерсантЪ", компания скорректировала планы развития не только в Нижнем Новгороде, но и в целом по России. Открыть два торговых объекта в Нижнем Новгороде - супермаркет и гипермаркет - группа "Вестер" планировала еще в 2007 году, предполагая вложить в проект 8,4 млн. долларов.

Основной причиной "замораживания" проектов стало появление в условиях финансового кризиса серьезных проблем при получении новых кредитов даже по уже открытым кредитным линиям.

Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, в 2008 году группа "Вестер" вложила в свое развитие более 100 млн. долларов. В последнее время были открыты объекты в Воронеже, Тюмени, Минске и Кургане общей площадью около 30 тыс. кв. м. Кроме того, ритейлер намерен открыть в ряде регионов строящиеся сейчас торговые объекты.

По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, снижение темпов роста сети "Вестера" обернется для него упущенной выгодой. Если еще в 2009 году рост сопоставимых продаж сеть может ожидать на уровне 24-25%, то в 2010 году этот показатель упадет до 20% и ниже.

Эксперт полагает, что в условиях глобального финансового кризиса для игроков второго-третьего эшелонов российского ритейла сохранение достигнутых позиций и удержание финансовой стабильности бизнеса будет уже положительным результатом, который в целом важнее продолжения динамичной экспансии.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.