Лес и придорожные кюветы Куршской косы стали несколько чище

Обертка. Целлофан. Пластиковая бутылка. Серёжа Николаев сам не раз бросал бумажки на улице. Однако, подбирать за другими не очень-то приятно. Всего 10 минут общественно- полезной работы и правила поведения на Куршской косе 9-ти классник формулирует сам.
Сергей Николаев, ученик 9«Б» класса школы№7 г. Калининграда: «Пытаться собирать весь мусор, увозить с собой, выкидывать дома и не бросать в лесу ничего!»
100 учеников калининградской школы №7 открыли сегодня на Косе сезон добровольной помощи национальному парку. Удивительно, но редким отдыхающим в межсезонье- уже заметен труд поколения «некст».
Ольга Леонтьева, посетитель национального парка «Куршская коса»: «Дети собирают, матросики собирают, только бы ещё увозили вовремя. И вот из этих «мусорок» забирали».
Этот участок работ, тяжеловат для школьников. Еженедельно коммунальщики вывозят с косы по 10 тонн мусора, говорят, что 4 десятка контейнеров рассредоточенных по всей Куршской косе - маловато.
Алексей Крохалёв, сотрудник национального парка «Куршская коса»: «Больше ставить контейнеров это раз. Больше задействовать сил. А третьих накладывать запреты на распространение мусора и штрафы соответственно!».
В дирекции объясняют - всё упирается в деньги. Но! Этим летом в солнечный денёк через КПП национального парка проходило в среднем по 800 машин. Каждый водитель заплатил – сбор: 180 рублей за авто и по 35 с человека. Увеличить втрое количество мусорных баков, стоимостью 4.500 рублей за штуку - пару дней работы! Но что касается нашей внутренней культуры, то вот её не купишь ни за какие деньги.
Оксана Брежнева- посетитель национального парка «Куршская коса»: «Они же заплатили не за то, чтобы бросать мусор. Они заплатили за море, свежий воздух. Но это же опять зависит от культуры».
Но если взрослого воспитывать поздно, то с подрастающим поколением ещё не всё потеряно. Итогом сегодняшней «большой уборки» на Косе- стали 2 тонны мусора. Вслед 7-ой школой эстафету планирует подхватить школа № 10. А фронтом работ окажутся песчаные пляжи.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.