Региональное правительство задумалось об оздоровлении экологической ситуации в Калининградской области

Все новости по теме: Экология
О том, что она весьма сложная, членам кабмина рассказал министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин, которому поручено заниматься вопросами охраны природы.

По его словам, на реализацию программы до 2012 года планируется потратить 6,2 миллиарда рублей из местной, региональной, федеральной казны и внебюджетных источников. Этих денег, полагает министр, хватит на то, чтобы решить основные экологические проблемы области. А их достаточно.

У нас, например, низкое качество воды. «К категории сильно загрязненных относятся внутренние городские водотоки в Калининграде, Советске, Черняховске, Гвардейске. У муниципалитетов и предприятий нет очистных сооружений, а те, что имеются, устарели и не могут работать нормально», - сообщил Плюхин. Мы не только пьём какую-то «бяку», но и дышим ею. Ежегодно в воздух выбрасывается до 220 тысяч тонн загрязняющих веществ. Больше всего - в Калининграде, Советске, Черняховске. По данным Плюхина, основной виновник – это автотранспорт, которого так много в самом западном регионе России. У нас насчитывается около 305 тысяч автомобилей (многие из них – просто хлам на колёсах). «Они сильно загрязняют атмосферу, и это – причина почти половины респираторных заболеваний», - добавил министр. Его дополнил зампредседателя комитета облдумы по сельскому хозяйству и природным ресурсам эколог Феликс Алексеев: «Заболеваемость жителей Калининграда по сравнению со средним показателем по региону выше почти на треть. А по сравнению, например, с Краснознаменском – и вовсе в два с половиной раза!»

Что же делать горожанам, где поправлять своё здоровье? Может, на пляже? Вариант приемлемый, но и тут есть проблема. Оказывается, за последние 19 лет из-за сильных штормов состояние побережья резко ухудшилось, особенно в Светлогорске, Отрадном, Зеленоградске, а также на отдельных участках Балтийской и Куршской косы и в Пионерском. По словам Плюхина, идёт прогрессирующий «отмыв» и уменьшение ширины песчаных пляжей. Тогда, может, в лес? Однако и там, по данным министра, не всё гладко. Лесные массивы в течение последних 15-20 лет из-за нарушений мелиоративной сети заболачиваются, происходит усыхание дуба и ясеня на всей территории Калининградской области, исчезают редкие насекомые, земноводные, птицы. Кроме того, наши леса часто горят – более 140 раз за 2006-2007 годы. А что если – просто пешая прогулка? Но и тут не спешите. Территория Калининградской области, как сообщил Плюхин, расположена в зоне избыточного увлажнения, поэтому активно развиваются процессы подтопления и заболачивания земель. Выявлены эродированные (то есть размываемые) почвы, площадь которых превышает уже 100 тысяч гектаров. Больше всего их в Багратионовском, Озёрском, Нестеровском, Гурьевском и Черняховском районах.
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.