Что делать с платными услугами медицинских учреждений области?

Региональное правительство решило взять паузу до декабря в решении вопроса о том, что же делать с платными услугами, которые оказывают государственные и муниципальные медицинские учреждения области. Как заявила во вторник министр здравоохранения Елена Клюйкова, практику лечения за деньги нужно ограничить максимально. Однако с ней согласились не все.

«Финансирование учреждений здравоохранения увеличивается год от года. Но вместе с тем растет и объем платных услуг, которые оказывают бюджетные клиники», - сказала Клюйкова. Происходящее она назвала негативной тенденцией, которая препятствует предоставлению гарантий по обеспечению доступности для жителей бесплатной медицинской помощи. Она предложила запретить государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения оказывать за деньги те виды медпомощи, что значатся в рамках территориальной программы государственных гарантий (в таком случае перечень дозволенного получится минимальным).

С ней не согласился исполнительный директор территориального фонда обязательного медстрахования Виктор Анохин. «Полностью отказываться от платных услуг нельзя. Запретный плод, как известно, всегда сладок. И деньги будут брать по-прежнему, но они тогда станут прямиком идти в чьи-то карманы», - сказал он. По мнению Анохина, следует четко прописать, за что с населения можно «стричь купоны». «Ведь ни в одном учреждении такого перечня до сих пор нет. А за деньги можно оказывать многие медуслуги – иглорефлексотерапию, например, и так далее. Главное, чтобы не получилось общей очереди. Для платных услуг нужны отдельные кабинеты», - добавил Анохин. Его поддержала главный врач Центральной городской больницы Калининграда Татьяна Серых. «Да, платные услуги часто становятся источником жалоб от населения. Но я не согласна с министром, что это препятствует развитию здравоохранения. Я бы предложила отложить вопрос, обсудить его», - сказала она.

С ней согласился губернатор Георгий Боос, который предложил Елене Клюйковой в течение ноября провести обсуждение спорной инициативы со всеми заинтересованными сторонами, привлечь профессиональное сообщество и даже Общественную палату. «Надо найти баланс. К началу декабря мы вновь вернемся к этой теме», - сказал Боос.

Анатолий НИЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.