В борьбе с контрафактным импортом Калининградская областная таможня обошла коллег по цеху

Не пускать внутрь России любую продукцию с их товарными знаками без их на то разрешения - с такой настоятельной просьбой в Федеральную таможенную службу, как на прошлой неделе сообщило информационное агентство РБК, письменно обратились сразу три гиганта мирового автопрома – компании BMW AG, Nissan и Toyota. Цель этого обращения – оградить свой бизнес в России от недобросовестной конкуренции со стороны многочисленных «серых» импортеров. Обернется ли затея успехом? Похоже, у РБК на сей счет имеются серьезные сомнения. Во всяком случае агентство замечает, что «российские официальные органы и даже суды не спешат удовлетворять требования производителей. В подтверждение же такого вывода приводится сентябрьское решение арбитражного суда Москвы, отказавшегося узаконить конфискацию автозапчастей производства концернов Honda и Nissan. Однако, как выяснил журналист «Калининградской правды», в нашей стране имеются и совсем другие судебные решения. И по крайней мере у одного из них прослеживаются наши эксклавные «корни».

Впрочем, обо всем по порядку. Весной прошлого года в Калининградскую оперативную таможню поступило заявление регионального дилера бельгийского концерна BergHOFF Worldwide о том, что местная компания «БергХОФФ-Вест» только что «самостийно» ввезла в область и успешно растаможила здесь внушительную партию фирменной посуды. По этому сигналу оперативники, не теряя времени, навестили склад незадачливого импортера. Там они легко обнаружили то, о чем сообщил заявитель, – 3583 изделия из нержавейки, алюминия и стекла с лейблом BergHOFF Wordwide. Все это добро служивые передислоцировали в камеру хранения таможенных вещдоков. Одновременно в КОТ было возбуждено и расследовано «контрафактное» дело по статье 14.10 КоАП РФ, предусматривающей штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей и конфискацию товара. Оставалось в суде поставить финальную точку над i. Но тут случилась осечка. Калининградский арбитражный суд встал на сторону ответчика. Тринадцатый апелляционный суд в Санкт-Петербурге – тоже. Тем не менее, таможня не сдалась. По ее инициативе надзорная питерская инстанция, отменив все прежние судебные акты, «спустила» дело в столицу янтарного края – на повторное рассмотрение.

На этот раз местный арбитраж оказался не столь снисходительным – и штраф соответствующий назначил, и спорный товар постановил обратить в доход государства. Два месяца назад этот беспрецедентный (по крайней мере для нашей области) приговор вступил в законную силу.

Кстати, Московский арбитражный суд тоже не всегда предпочитает гладить «серых» дилеров по головке. В марте текущего года по заявлению Центральной акцизной таможни столичные судьи «опечалили» компанию «Генезис» 30-тысячным штрафом и одновременной конфискацией дорогого внедорожника Porshe Cayenne. Коммерсантов, абсолютно легально купивших эту машину за рубежом, подвело отсутствие «бумажки» – разрешения правообладателя товарного знака Porshe.

О данном инциденте в минувший четверг сообщило авторитетное федеральное информагентство «РосФинКом» в размещенной на его сайте статье под многозначительным названием «Российскую таможню поставят на службу НАТО?» А посвящена эта пространная публикация анализу возможных последствий совместного «антиконтрафактного» постановления, которое Верховный и Высший арбитражный суды РФ якобы вот-вот примут. «Проект данного постановления появился в распоряжении ряда изданий. В нем утверждается, что ввоз в Россию любого иностранного товара без разрешения обладателя товарного знака является противоправным», – констатирует СМИ и разражается критикой в адрес грядущего документа. Он-де, во-первых, «поставит вне закона практически все малые и средние российские компании, которые занимаются импортом и продажей иностранных товаров». А во вторых, даст возможность иностранным производителям «диктовать свои цены на российском рынке, не допуская на него нежелательных отечественных игроков».

«Очевидны также коррупционные мотивы нововведений, – предупреждает «РосФинКом». – Коррумпированные правоохранители «принимают заказы» как от правообладателей, так и от конфискаторов. Плюс пополняют свои карманы за счет тех предпринимателей, которые предпочитают откупиться, а не отстаивать свои права в суде. Стандартная взятка за «окно» на некоторых таможнях составляет сейчас $400, а в случае наличия претензий правообладателя такса возрастает до $3000 за фуру или контейнер».

На «закуску» приводится, видимо, самый «козырный» аргумент против еще не рожденного постановления. Оно, как подчеркивает агентство, повлечет за собой серьезные политические последствия: «Компании из стран Северо-Атлантического альянса смогут диктовать условия на российском потребительском рынке, устанавливая правила игры для своих дилеров».

...Изъятые бергхоффовские ложки да плошки, оцененные таможенными экспертами в два миллиона четыреста тысяч рублей, КОТ передала на реализацию в региональное представительство Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Казалось, на этом историю вполне можно было бы завершить. Но куда там...

О новом криминальном повороте в судьбе посудохозяйственных конфискатов автору этих строк рассказал заместитель начальника оперативной таможни Максим Родименко. Оказывается, по заявке «фондовиков» сторонняя коммерческая организация провела «независимую» оценку товара. В результате конечная цена вопроса «усохла» ровно в 10 (!) раз. Затем уцененную посуду в одночасье продали некоему предпринимателю из Мамоново, а таможне перечислили все, что осталось после вычета положенной доли судебных приставов, – 197 тысяч рублей. «Нас такой поворот дел весьма озадачил, и мы обратились в областную прокуратуру, – говорит Родименко. – В свою очередь там тоже усомнились в обоснованности акта коммерческой экспертизы. Теперь материал находится в региональном следственном управлении, где решают вопрос о возможности возбуждения уголовного дела по факту заведомо незаконного экспертного заключения.

P.S. Позавчера представители оперативной таможни поделились в следственном управлении своими претензиями к столь странному ценообразованию. Их довод о том, что новенькая «антипригарная» сковородка BergHOFF никак не может стоить сто рублей, следователей вроде бы убедил. Но даже если уголовному делу дадут ход, привлечь к ответу чересчур «доверчивых» сотрудников РФФИ будет непросто – с месяц назад госструктура прекратила свое существование после соответствующего указа президента Дмитрия Медведева.

Андрей ГОРБУНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.