О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Отдельные литовские политологи и члены парламента убеждены, что политики сделали все возможное, чтобы референдум по продлению работы Игналинской АЭС не состоялся. По их мнению, если бы власти должным образом разъяснили людям, что с 1 января 2010 года им придется платить за 1 кВт. электроэнергии не 33, а минимум 70 центов, то на референдум поспешили бы не только недостающие 58 тысяч человек, а вся взрослая Литва.


Правительство Литвы приняло решение перевести социально поддерживаемых студентов из категории «нищих» в категорию «бедных». Так сами студенты дневных отделений вузов оценили тот факт, что размер социальной стипендии с 1 января 2009 года увеличивается со 130 литов до 390 литов. В стране, где плата за отопление в разных городах выросла на 50-150 процентов, а минимальная заработная плата составляет 800 литов, на сумму в 390 литов можно только два раза в день есть в самой дешевой столовой.


Литовские ученые сделали заявление о том, что первыми в мире создали диагностический аппарат, который позволяет «просматривать» мозг человека в трехмерном измерении.

Депутаты «старого» сейма Литвы сделали оригинальный «подарок» коллегам будущей каденции. Принято решение, что парламентарии – прогульщики станут наказываться за каждое пропущенное заседание. Размер штрафа составит от 10 до 20 процентов суммы зарплаты депутата - в зависимости от важности заседания и принимаемых на нем законов.


Руководство ассоциации по развитию недвижимого имущества Литвы объявило, что «мыльный пузырь» цен на жилье лопнул, и поэтому во второй половине 2008 года квартиры подешевели на 20 процентов. Министерство же финансов считает, что «этот пузырь только начал сдуваться», и в 2009 году цены на недвижимость понизятся ещё на 15 – 20 процентов.


Министерство финансов Литвы считает, что с начала 2009 года надо резко повысить размер штрафов за безбилетный проезд в общественном транспорте всех видов в 3-5 раз. В настоящее время пойманный троллейбусный и автобусный «заяц» платит контролерам 20 литов (200 рублей), что, по мнению финансистов, не соответствует европейскому уровню штрафов за такие административные нарушения.

Вячеслав ПУКАС
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.