Служба архитектурно-строительного надзора нагрянула с проверкой на улицу Гагарина

Все новости по теме: Город
Серьезные опасения у инспекторов вызвало техническое состояние строящегося здания.
Самое высокое здание в Калининграде вот-вот обрушится. В стенах строящейся многоэтажки появились трещины. Именно такие сообщения в последнее время стали регулярно поступать в службу государственного архитектурно-строительного надзора. Они и стали поводом, чтобы проверить – как идет строительство жилого комплекса на улице Гагарина.
Первое, на что обратили внимание проверяющие – захламленная строительная площадка. И дальше, скрупулезный осмотр практически каждого этажа 77-метровой башни.
В руках сотрудника службы прибор, позволяющий определять, соответствуют ли стеклопакеты стандартам. На других окнах аппарат не пищал. Значит, они не сберегут тепло, и зимой, несмотря на шикарный вид на город, в таких квартирах будет неуютно. Были выявлены и более серьезные нарушения.
ВЛАДИМИР СВИНЦОВ. НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЛУЖБЫ ГАСН: «Видели отсутствие ограждений, наличие посторонних предметов под ногами, там, где можно споткнуться, упасть. Вопросы безопасности – это прежде всего».
Никаких трещин в стенах или опасного наклона многоэтажки проверяющие не нашли. Застройщику дано поручение - переставить стеклопакеты, навести порядок на площадке. На все про все один месяц.
СЕРГЕЙ КАРПОВИЧ. ДИРЕКТОР СЛУЖБЫ ГАСН: «Если замечания за месяц не устранятся, соответственно, составляется протокол и направляется в суд для принятия решения о административном нарушении в виде штрафа. И так до бесконечности».
Компанию-застройщика перспектива бесконечных судебных разбирательств не устраивает. Обещают недостатки исправить.
Сегодняшняя проверка этого объекта не последняя. Специалистам службы еще предстоит изучить проектную документацию, после чего и будут сделаны окончательные выводы о соответствии высотки строительным нормам.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.