АЭС и ТЭЦ-2 будут взаимно дополнять друг друга

Все новости по теме: АЭС в Калининграде

Балтийская АЭС, которую планируется построить к 2015 году, и два энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 будут не конкурировать, а взаимно дополнять друг друга. Такое мнение во вторник высказал директор КТЭЦ-2 Владимир Рубцов в ходе пресс-конференции, посвящённой трехлетию работы первого энергоблока станции.

«Я придерживаюсь твёрдого мнения, которое тяжело поколебать, что атомная станция - благо для Калининградской области. Регион без неё сгинет», - сказал Рубцов. Он полагает, что конкуренции между двумя источниками генерации (КТЭЦ-2 и БАЭС) не возникнет. «Основное потребление электроэнергии будет вестись с атомной станции. А КТЭЦ-2 станет работать в пиковом или полупиковом режиме - например, зимой», - пояснил руководитель предприятия. По его мнению, БАЭС сможет реально выдавать электроэнергию в необходимых объемах лишь к 2020 году. «Да, она может быть построена, как и планируется, к 2015 году. Но реально в рабочий режим войдет к 2020 году. К тому времени объёмы добычи газа (на котором работает КТЭЦ-2. – В. С.) снизятся, а цена на него вырастет. Так что атомная станция для нас – необходимость», - сказал Рубцов. Развитие генерации, основанной не на газе и не на атоме, он считает бессмысленным.

По мнению директора, КТЭЦ-2 (имея сначала один энергоблок, а потом и два) «прикроет» регион на то время, когда область окажется в непростой ситуации из-за закрытия Игналинской АЭС, благодаря которой сейчас обеспечивается до 600 МВт перетоком из энергосистемы России. «Вопрос по энергобезопасности будет решён. К тому моменту производство энергии у нас окажется выше, чем потребление. Это очень хорошо, экономика сможет развиваться без ограничений», - пояснил Рубцов.

Он полагает, что руководимое им предприятие будет полезно ещё и тем, что сможет поставлять тепло для обогрева части Калининграда. Соответствующая идея была озвучена давно, реализовать её пытались ещё при губернаторе Владимире Егорове. Чиновники разных уровней долго спорили между собой (главным вопросом был, разумеется, денежный – кто должен платить за прокладку труб?), проект постоянно откладывался. Теперь же, по мнению Рубцова, есть большая вероятность, что от слов перейдут-таки к делам: «Заканчивается проектировка технико-экономического обоснования. Ожидается, что до конца года будет проведён конкурс, выбран исполнитель работ, открыто финансирование. Нормативный срок строительства – тридцать четыре месяца. Мы же планируем сделать меньше, чем за два года». По данным директора КТЭЦ-2, необходимо проложить 13 километров труб до городской черты и затем ещё по внутренним сетям около двух с половиной. Цена вопроса – более полутора миллиардов рублей (финансирование осуществит ОАО «Интер РАО ЕЭС») и меняться вроде как не будет.

А стоимость возведения второго энергоблока КТЭЦ-2 возросла. Раньше озвучивалась сумма в 15 миллиардов рублей, а когда в регион недавно приезжал глава «Газпрома» Алексей Миллер, то речь вели уже о 22,3 миллиардах. Владимир Рубцов пояснил, почему так вышло: «Прежде не учитывалось много факторов. Теперь у нас единый инвестор – «Газпром», который намерен вкладывать во всё, что связано с работой электростанции. В том числе и в сетевое хозяйство, которое требует серьёзных затрат. Поэтому и произошла такая корректировка». Нет, впрочем, гарантий, что и эта сумма – окончательная.

Вадим СМИРНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.