Калининградскому детскому дому № 1, что на улице Свердлова, исполнилось пятнадцать лет

Кто бы мог поверить, что дети способны съесть четыре вагона хлеба, выпить дюжину цистерн разных напитков и сносить более трех тысяч пар обуви! И все это - на счету воспитанников лишь одного небольшого детского дома. Правда, к таким своеобразным рекордам ребята шли пятнадцать лет. Эти подсчеты сделал директор учреждения Виктор Яшин.

- До 1993 года в этом здании располагался интернат для умственно отсталых детей, - рассказал автору этих строк Виктор Георгиевич. – Когда я сюда пришел, здесь была такая разруха, почти все окна разбиты, обои оборваны, страшно смотреть. Внутри здания пришлось делать полную перепланировку.

Однако за три месяца интернат удалось превратить в весьма уютный детский дом, функционирующий по семейному принципу. Группы здесь называются не группами, а семьями. В каждой такой ячейке общества по пять-семь ребятишек и воспитатель, живущий в отдельном блоке, со своими спальней, гостиной, ванной комнатой.

Свой очередной день рождения обитатели детского дома отметили довольно скромно – с домашним пирогом и самодеятельным концертом. Поздравить их пришли выпускники. За полтора десятка лет из стен учреждения вышли 147 человек. Одна из них, Анна Шустова получила, что называется, путевку в жизнь десять лет назад. И с тех пор она ежегодно приходит на улицу Свердлова пообщаться со своими наставниками. А последние пять лет на эти встречи она приводит и своего сынишку Витю.

- У нас был очень дружный коллектив, с девчонками мы ругались редко, всегда прислушивались к воспитателям, - с улыбкой вспоминает Аня. – Правда, порой казалось, что они ограничивают нас в свободе, заставляют делать ненужные уроки, а вот сегодня за это им можно только спасибо сказать.

- Детский дом научил нас реально смотреть на жизнь, отстаивать свою точку зрения и всего добиваться самим, - добавляет ее младшая сестра Фарида.

Поздравить директора и воспитателей пришел и первый воспитанник учреждения. Сергея Харитоника привела сюда бабушка в 1993 году. Здесь он провел семь лет, потом судьба забросила его в Краснодар. А полгода назад Сергей вернулся в Калининград и первым делом пришел в свой детский дом.

- Он многое для меня значит, - говорит Сергей. – Здесь всегда относились ко мне как к родному, а это так важно…

Анастасия БУЙМОВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.