В Калининграде самые низкие запасы крови в России

Все новости по теме: Проблемы донорства
В Калининграде самые низкие запасы крови в России. Как привлечь доноров на станцию переливания крови, говорят сегодня на Всероссийской конференции.
На связи 20 городов. Проблемы во всех регионах одинаковые – нехватка доноров, крови и недостаток медицинского оборудования. Количество людей, сдающих кровь, в стране за последние десять лет сократилось в два раза. В ближайшие 4 года в России запускается масштабная программа развития Службы крови. На ее реализацию из федерального бюджета выделяется 16 миллиардов рублей. На эти средства будут переоснащать региональные станции переливания и привлекать доноров. В Калининграде сегодня кровь ежегодно сдают 10 тысяч человек.
НИНА КАБАНЧУК, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ: «Мы применяем сейчас новые методики, двойной плазмофорез – от одного донора берем двойные дозы, вот таким образом мы государственный заказ по объему заготовки крови выполняем, обеспечивая больных. Но это очень сложно. И вот сейчас как раз запускается этой конференцией программа по возрождению безвозмездного донорства, как это было прежде».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.