Калининград отстает в подготовке к отопительному сезону

Все новости по теме: Город
Регионам для подготовки к зиме нужна поддержка федерального бюджета. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Совета Федерации, об этом заявил министр регионального развития Владимир Яковлев на сегодняшнем заседании в рамках «Правительственного часа» в СФ.

Подготовка к отопительному сезону началась еще весной. Регионы имеют разные возможности и подготовка к зиме осуществляется разными темпами. Однако, согласно обобщенной информации по регионам, подготовка к зиме проходит аналогично темпам прошлого года, сообщил Владимир Яковлев.

В качестве положительного примера Яковлевым были приведены Липецкая, Псковская, Омская, Белгородская области, Ханты-Мансийский АО и Якутия, где прилагаются колоссальные усилия для подготовки к отопительному сезону. В этих регионах хорошо решаются организационные вопросы, применяются новые материалы и технологии.

Наиболее высокую степень готовности к отопительному сезону продемонстрировали Уральский и Приволжский федеральные округа.

В ряде территорий (Бурятии, Якутии, Тыве, Хабаровске, Иркутске, Магадане и т.д.) отопительный сезон уже начат.

Ряд регионов серьезно отстает по готовности жилищного фонда, котельных, тепловых сетей к зимнему периоду, в том числе Республика Алтай, Калмыкия, Читинская, Курганская, Калужская, Калининградская, Магаданская. Смоленская область и Корякский АО.

Особого внимания требует организация завоза топлива. Этот вопрос в условиях продолжающегося роста цен на нефть становится ключевым, и от его решения напрямую зависит благополучное прохождение отопительного сезона. На начало сентября в целом по стране завезено 5,8 млн тонн угля (60% от нормативов), жидкого топлива — 1,5 млн. тонн (более 60% от нормативов). Топливо имеется в пределах транспортной доступности и его запасы будут обновляться в ходе отопительного сезона.

Однако есть регионы, где наблюдается отставание в темпах завоза топлива — Алтай, Курган, Ульяновск, Астрахань, Волгоград, Чита. Нижний Новгород, Калининград. При этом помощь из федерального бюджета оказывалась своевременно. Так, Алтайский край получил из федерального бюджета в качестве целевой финансовой поддержки 2,8 млрд. рублей, а план по завозу угля был выполнен лишь на 9,5%, по нефтепродуктам — на 0,1%.

Яковлев сообщил, что задолженность предприятий ЖКХ за потребленные энергоресурсы составляет 44 млрд рублей. Это, по его мнению, может создавать конфликтные ситуации во время отопительного сезона. С долгами входят в отопительный сезон Архангельская, Мурманская, Свердловская, Иркутская, Кировская области, Красноярский и Алтайский края, Республика Марий Эл, Корякия и ряд других территорий. При этом, отметил Яковлев, решением правительства РФ от 28 июля 2005 года субъектам Федерации были выделены дополнительные средства на подготовку к отопительному сезону.

Принципиальным вопросом является, по мнению Яковлева, создание аварийного запаса технических и материальных ресурсов. Особенно они необходимы в условиях запредельного износа основных фондов, подчеркнул министр и отметил, что в ряде регионов вообще не предусмотрены средства на эти цели.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.