На библиотеки потратят 43 миллиона рублей

В администрации города утверждена ведомственная целевая программа «Развитие Калининградской централизованной библиотечной системы на 2009-2011 гг», на финансирование которой планируется израсходовать более 43 миллионов рублей из городского бюджета.

В рамках её реализации планируется привести муниципальные библиотеки в соответствие с информационными и культурными потребностями горожан, а также обеспечить калининградцам равный доступ ко всем видам информации. Для этого будут обновлены материально-технические ресурсы 15 городских библиотек, внедрены новые информационные технологии библиотечного обслуживания и организованы масштабные городские культурные акции. Среди последних – книжный фестиваль «С книгой – в 21 век», международный молодежный поэтический фестиваль «СлоWWWO», программа организации досуга детей «Лето с книгой» и другие. В программе также предусмотрено финансирование капитального ремонта помещений библиотек, обеспечение сохранности библиотечных фондов, установка пожарно-охранной сигнализации, приобретение оборудования. В первую очередь реализация программных мероприятий будет проводиться в библиотеках-филиалах, обслуживающих наибольшее количество горожан и удаленных от центра.

На сегодня состав библиотечного фонда не соответствует стандартам, принятым Российской библиотечной ассоциацией и стандартам ЮНЕСКО, согласно которым пять процентов общего фонда должно состоять из материалов последнего года издания. Только центральная городская библиотека имени А.П.Чехова располагает современной локальной вычислительной сетью, включающей более 400 тысяч документов, фондом справочно-энциклопедических изданий и библиографических баз данных на CD-ROM. Однако библиотеки-филиалы таких возможностей в информационном обслуживании пользователей пока не имеют.

Ожидается, что в ходе реализации программы к 2011 году количество пользователей муниципальных библиотек возрастет на 6 тысяч 200 человек. Соответственно количество посещений муниципальных библиотек должно возрасти на 35,2 тысяч, а материально-техническая база библиотек в 2011 году будет стопроцентно соответствовать современным требованиям.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.