ФАС возбудил дело против Калининградской железной дороги

Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области выявило в действиях Калининградской железной дорогой (филиал ОАО "РЖД") признаки нарушения антимонопольного законодательства по понуждению контрагентов к заключению договоров оформления внутреннего таможенного транзита. Как сообщил сегодня, 31 октября, корреспонденту ИА REGNUM представитель территориального управления ФАС, в их ведомство поступила коллективная жалоба на необоснованные действия КЖД от 8 фирм, которым по роду своей деятельности часто приходится пользоваться услугами РЖД - монополистом в Калининградской области по железнодорожным перевозкам грузов.

Собеседник ИА REGNUM уточнил, что с 24 сентября 2008 года на всех железнодорожных грузовых станциях региона, на основании распоряжения № 701, действует новый порядок таможенного оформления грузов. Для того чтобы получить документы, необходимые для дальнейшего оформления грузов по основному таможенному режиму, коммерсантам предлагается заключить договор на оказание услуг с ООО "Таможенно - брокерский Центр", который будет оказывать им услуги по закрытию таможенного режима. "Данная услуга не безвозмездна, - продолжил представитель ФАС. - Приблизительная стоимость услуги на один вагон составляет 3320 рублей".

По данным представителя антимонопольного ведомства, в соответствии с п. 3 ст. 92 Таможенного кодекса РФ, обязанность по завершению процедуры внутреннего таможенного транзита (ВТТ) возложена на перевозчика, является необходимым условием исполнения обязанностей по договору перевозки и, следовательно, не может быть дополнительной услугой.

В ходе рассмотрения жалоб предпринимателей были выявлены признаки нарушения ОАО "Российские железные дороги" Федерального закона "О защите конкуренции" в части отказа от исполнения заключенных с контрагентами договоров перевозки и понуждении к заключению договоров оформления ВТТ в ООО "Таможенно - брокерский Центр".

В отношении ОАО "РЖД" возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, рассмотрение которого состоится 10 ноября 2008 года.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.