Экс-офицер УФСИН заявил о силовых методах вовлечения в актив калининградских зеков

Бывший высокопоставленный офицер Управления Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) по Калининградской области Владимир Трушников заявил об инициативе руководства колонии строго режима № 9 "силовыми методами вовлекать осужденных в актив". Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие заявления Трушников сделал накануне во время судебного заседания по иску руководства Калининградской исправительной колонии № 9 к депутатам Калининградской областной Думы о защите чести и достоинства.

Выступавший в качестве свидетеля на стороне ответчиков экс-замначальника по лечебно-профилактической работе ИК № 9 Владимир Трушников заявил, что "с лета прошлого года на должность начальника ИК-9 заступил Александр Ермолаев, после чего начались непривычные для меня вещи в отношении осужденных". "У нас появились проблемы с новыми этапами", - уточнил экс-офицер УФСИН. По его словам, "с ноября 2008 года появилось негласное указание начальства силовыми методами вовлекать осужденных в актив [самодеятельная добровольная организация осужденных, разделенная на ряд секций, в частности, производственную, санитарно-бытовую, дисциплины и порядка и др. - ИА REGNUM].

"Раньше были единичные случаи, когда осужденный, пришедший с этапа, сразу проявлял признаки неповиновения. Поэтому в течение года было 5-6 случаев, когда применились спецсредства в отношении осужденных, - продолжил Трушников. - А теперь эту нормы мы стали выполнять за месяц". Он уточнил, что "еженедельно в январе-феврале 2008 года с каждого этапа мне приходилось освидетельствовать одного-двух осужденного на предмет нанесения телесных повреждений". Бывший заместитель начальника колонии № 9 подчеркнул, что уволился из колонии "во многом из-за несогласия с такими новшествами".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что три депутата облдумы - Соломон Гинзбург, Игорь Ревин и Владимир Султанов - подписались под открытым письмом к прокурору Калининградской области Алексею Самсонову, уполномоченному по правам человека Ирине Вершининой и губернатору Георгию Боосу с просьбой провести расследование по поступившим к ним сообщениям о насилии со стороны сотрудников колонии № 9 в отношении заключенных-новичков. В итоге начальник колонии Александр Ермолаев подал исковое заявление как к региональным парламентариям, так и к редакции калининградского новостного портала "Клопс.Ru", который опубликовал фрагменты открытого письма депутатов.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.