В Калининграде прошли торжества, посвящённые 90-летию ВЛКСМ

В минувшую среду в драмтеатре собрался бывший комсомольский актив области. Несколько сотен прежних членов ВЛКСМ вспомнили и поговорили о годах своей молодости и времени, когда комсомольский билет всегда был в кармане.

- Комсомол сыграл важную роль в моей жизни, большинство личных достижений связано именно с ним, - рассказала автору этих строк некогда делегат шестнадцатого съезда ВЛКСМ и секретарь обкома комсомола Алла Ермакова. – И до сих пор в душе я комсомолка.

Пришедшие на торжество в драмтеатр «активные помощники и резерв КПСС» будто вернулись в семидесятые годы прошлого века. Причем не только на словах. В фойе храма Мельпомены, выдержанном в кумачовых тонах, их окружали пионеры, исполняющие песни юных ленинцев, участники стройотрядов в их незабываемой форме и официантки в белых фартучках и кружевных кокошниках (как тогда!), угощавшие всех лимонадом в граненых стаканах.

- Антураж, конечно, тут необычный, но памятный, - озираясь по сторонам, сказал некогда член ВЛКСМ, а теперь директор историко-художественного музея Сергей Якимов. – В комсомол меня приняли в 1970 году, тогда очень волновался, вдруг кандидатуру не одобрят, однако прошел с первого раза. Билет свой до сих пор храню.

Неофициальный гимн ВЛКСМ – песню Пахмутовой и Добронравова «Не расстанусь с комсомолом» пришедшие обладатели комсомольских билетов пели стоя.

- А мы ведь, действительно, все по-прежнему молодые, - заметил ветеран организации Иван Лобанов. – Когда встречаемся с друзьями-комсомольцами, вспоминаем те давние годы – молодеем душой, ведь воспоминания эти только положительные…

Анастасия Буймова
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.