Невыездных калининградцев станет меньше

Все новости по теме: Калининградский анклав
Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о бесплатном оформлении загранпаспортов для жителей Калининградской области. Невозможность оформить загранпаспорт часто становится непреодолимым препятствием - ведь многим не под силу оплатить госпошлину.

За несколько часов до открытия у ОВИРов Калининграда выстраиваются очереди. Пожилые люди нервничают, принимают лекарства. Многим нужно срочно получить загранпаспорта, чтобы выехать за пределы региона. Надежда Дмитриева неправильно рассчитала время оформления загранпаспорта - теперь билеты на поезд пропадают, и она не успевает на операцию к маме.

На сегодняшний день почти половина населения области еще не оформила загранпаспорта. Среди тех, кто оказался в категории невыездных, треть - пенсионеры. Многие из них не могут выделить из своего бюджета 400 рублей на оформление документа.

"Я думаю, если сделать бесплатно для калининградцев, это будет неплохо, потому что даже 400 рублей не каждый может заплатить", - говорит жительница Калининграда Ольга Дроздова.

"Я из семьи одна пока оформляю. Мне просто очень нужно. А уже второй и третий, надеюсь, будет бесплатно на будущий год", - говорит другая жительница Калининграда Евдокия Федорова.

Сотрудники ОВИРов еженедельно принимают полторы тысячи калининградцев. Чтобы ускорить процесс выдачи документов, им неоднократно приходилось работать в круглосуточном режиме.

"Мы работали в аварийной ситуации, до 21 часа. Мы выдали 56% заграничных паспортов. Осталось паспортизировать 44% граждан", - пояснил начальник паспортно-визового отдела УВД Калининградской области Виктор Лукин.

По всему железнодорожному вокзалу развешены объявления о том, что транзит через территорию Литвы возможен только при наличии загранпаспорта. Несмотря на это, кассирам приходится каждый раз заново разъяснять требования, потому что пожилые люди не хотят верить, что поездка в Россию невозможна без этого документа.

"Иногда пассажиры приходят с российским паспортами и просят оформить билет. Но пассажир должен понять, что для оформления билета мы должны занести все данные в компьютер, поэтому необходим только заграничный паспорт", - отметила билетный кассир Елена Минакова.

Невыездных жителей региона вскоре должно стать меньше, если оформление загранпаспортов станет бесплатным. Тысячи калининградцев, которые прежде вынуждены были экономить на загранпаспорте, теперь получат возможность ездить к своим родным в другие регионы России.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.