У озера в парке "Южный" словно кто-то проводит "химическую атаку"

Все новости по теме: Город
Тут намедни депутатов окружного совета смутил запах. Вернее, вонь. Вызвали они руководителя отдела охраны окружающей среды Александра Акинина и давай его пытать, почему мимо ручья, который протекает через зоопарк, в последнее время пройти нельзя. «Аромат», исходящий от водоема, просто сшибает с ног. Неужто кто-то сбрасывает в него фекальные воды?

Чиновник руками развел: проверим, говорит, разберемся.

Это хорошо, что наши народные избранники такие бдительные. Жалко только, что они не заметили еще одну экологическую проблему.

Буквально вчера к нам в редакцию обратились сразу несколько человек, имеющих несчастье квартироваться в районе парка «Южный» (прежде – имени 40-летия ВЛКСМ).

- Меня зовут Вера Дмитриевна, - сообщила женщина по телефону. – Я живу на Аллее Смелых вот уже почти сорок лет. Раньше нам здорово портил нервы и кровь местный мясокомбинат. «Благоухал», бывало, так что хоть респиратор надевай. В последнее время ситуация улучшилась. Однако наслаждаться чистым воздухом пришлось недолго. Месяца полтора назад стало дурно пахнуть озеро в парке. То самое, на берегу которого стоит ветеринарная клиника. Ничего подобного раньше не было. Мы всегда ходили туда гулять, водили детей. А теперь на десять метров к воде подойти невозможно!

Мы с фотокором не поленились съездить на «место происшествия».

Сигнал вполне соответствовал. Озеро действительно подванивало.

- Да кошмар! - возмущается гражданин в болотных сапогах с удочкой на плече. - Раньше озеро было чистое, я там килограммовых окуней ловил, а сейчас в нем, наверное, даже бактерии не водятся. Ни одно живое существо не выдержит такого запаха!

Примечательно, что в пятницу в парке вовсю шел общегородской субботник. Чистоту наводили сотрудники горадминистрации. Чиновники сгребали жухлую листву граблями, складывали ее в мешки и грузили в прицепы тракторов. Все это под зажигательную музыку, вырывавшуюся из специально установленных динамиков.

- Откуда будете, граждане?! – поинтересовался я у шумной ватаги разновозрастных мужчин и женщин, ритмично орудующих граблями под «семь сорок».

- Из комитета жилищно-коммунального хозяйства, - хором ответили «государевы люди».

- Откуда запах такой, не знаете?

- Это не мы, - дружно заверили меня чиновники.

- Не мешает работать?

- Мешает. А вы что, можете его убрать?

Это, к сожалению, было не в моих силах.

- Жалко, - огорчились сотрудники горадминистрации и продолжили свой нелегкий труд.

Ну, а я продолжил обход озера. И одну трубу, из которой в озеро стекает малоприятная жидкость, таки нашел. Но откуда она идет? Может, со стройки растущего как на дрожжах Манхеттен-центра?

- Никак нет, - заверил меня скучающий толстяк, которого рабочие представили как «главного». – Нас же все время проверяют!

Разумеется, мне бы хотелось узнать у вышеупомянутого Александра Акинина, что он думает по поводу происходящей в парке «Южный» «химической атаки». Но сделать это оказалось непросто. Большой начальник, как мне сообщили в его приемной, трудится на субботнике. Причем не где-нибудь, а именно в «Южном». Жаль, что мы с ним разминулись.

P.S. В Роспотребнадзоре и в Росприроднадзоре, как выяснилось, знают о проблеме – народ сигнализировал. Однако ничего конкретного ни в той, ни в другой организации сказать не смогли. Дескать, ведется проверка, и о результатах говорить пока рано. В администрации Московского района, где расположено смердящее озеро, тоже, как меня заверили, озабочены этим «вопиющим фактом», но от более подробных комментариев уклонились. Дескать, о таких важных вещах, как зловоние у озера, может рассуждать лишь глава района Гвоздев Алексей Валентинович. А ему сейчас не до этого.

Жалко. Обождем, когда освободится.

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.