В Калининградском зоопарке появилась ещё одна звезда

Все новости по теме: Город
Ожидалось, что он прибудет в Калининград позавчера утром, поскольку выехал из Берлина в полдень минувшей среды. Но машина пересекла западный рубеж нашего региона лишь на исходе четверга…

В результате вояжеру пришлось скоротать в автомобиле не одну ночь, а две. Но на самочувствии иностранца эти дорожные неудобства не отразились. На рандеву с местными официальными лицами высокопоставленная (в прямом смысле слова) персона явилась в весьма бодром состоянии тела и духа. Очевидцем этой волнительной встречи стал журналист «Калининградской правды».

«Приготовились!» – командует по-английски сопровождающий ВИПа седовласый англичанин Рой Смит. Убедившись, что встречающие отошли на безопасное расстояние, он распахивает задние дверцы фургона. Оттуда на белый свет грациозно выходит существо ростом метра в три с половиной. Прядая ушами, оно с испугом озирается по сторонам. «Иди, миленький, в дом», – подает голос стоящая рядом со мной дама. В ответ гигант вдруг вскидывает гривастую голову, разворачивается и молниеносно сигает обратно в фургон, едва не растоптав старину Смита. К счастью, проворный иностранец успевает отскочить в сторону. «Дайте щетку!» – кричит он. Кто-то сует ему в руку дворницкую метлу на длинной ручке. С помощью этого инструмента Рою удается препроводить нервную особу в специально приготовленные для нее хоромы.

Итак, к нам из ФРГ приехал молодой сетчатый жираф. Приехал не погостить, а – навсегда. Рассказывает директор МУК «Калининградский зоопарк» Людмила Анока: «Прошлым летом у нас побывал мой коллега из Берлина Бернхардт Блашкевитц. То, как мы содержим животных, ему понравилось. В особенности он отметил вольер для жирафов. А когда герр Блашкевитц узнал, что мы долго и тщетно пытаемся обзавестись жирафом-самцом, он пообещал подарить нам одного из своих подопечных».

Кстати, в свое время в Калининградском зоопарке проживало полноценное семейство жирафов, выписанных из Санкт-Петербурга. Однако в 2004 году глава этого семейства, семилетний Волхов, скоропостижно скончался, две местные представительницы слабого жирафьего пола – Ида и ее дочь Ива осиротели.

По словам Людмилы Анока, она и ее подчиненные сразу же принялись искать замену Волхову не только в России, но и за рубежом. Первое деловое предложение поступило от предприимчивых американцев – зверинец в Сан-Диего предложил калининградцам приобрести там жирафа-папу «всего лишь» за 35 тысяч долларов. Плюс двадцать тысяч «зеленых» за доставку.

Затем на горизонте обозначились датчане. В отличие от янки они соглашались отдать одного из своих жирафов «за так». И все было уже, что называется, на мази, но млекопитающее неожиданно умерло.

…Новый обитатель Калининградского зоопарка еще не скоро встретится со своей семьей и публикой. Сначала ему предстоит отбыть месячный карантин. Приедет ли на премьерный показ своего бывшего питомца щедрый даритель - неизвестно. Возможно, сейчас директору Берлинского зоопарка не до заграничных вояжей. Ведь он – фигурант громкого скандала, отголоски которого разносятся по всей Западной Европе. По данным информагентства «Европа-Экспресс», в марте этого года депутат ландтага от партии зеленых Клаудия Хаммерлинк обвинила Блашкевитца в продаже животных торговцам, которые потом либо забивали их, либо использовали для производства лекарств, повышающих потенцию. Не так давно господин Блашкевитц предстал перед парламентской комиссией. Об этом сообщило немецкое интернет-издание «BZ». Оно также отметило, что отвечавший на вопросы вел себя весьма экстравагантно – гримасничал и жестикулировал, «как его любимый белый медведь Карл». Однако, несмотря на такую манеру поведения, парламентарии Блашкевитца оправдали. Тем не менее, как дает понять «BZ», точку в разбирательстве ставить рано - во всяком случае до тех пор, пока отчетность зоопарка не изучат прокуратура или сенат.

... В нашем зоопарке сейчас ломают голову над тем, как назвать пока еще безымянную звезду коллекции. Придуманное таможенниками имя Иван, по мнению работников зоопарка, не очень-то подходит «горячему мачо». Как проинформировала Людмила Анока, решено объявить среди жителей областного центра конкурс на лучшее «жирафье» имя. Одно условие – в нем обязательно должна присутствовать буква «и».

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.