В Калининградской области пройдут учения спасателей России и стран НАТО

Международные учения спасателей России и стран НАТО весьма актуальны в свете усиления угрозы терроризма. Об этом на брифинге, состоявшемся в понедельник в Светлогорске (Калининградская область), заявил директор Департамента чрезвычайного гражданского реагирования НАТО Карлстен Баусболь.

Как сообщает корреспондент «Росбалта», брифинг был посвящен открывшейся в Светлогорске встрече экспертов 15 стран — участниц международных учений спасательных служб «Калининград-2004». Учения пройдут в Балтийском море с 22 по 26 июня в рамках программы «Партнерство во имя мира». На них будут отрабатываться модели взаимодействия специалистов разных стран в случае аварийного разлива нефти на морской платформе компании «Лукойл», вызванного терактом.

Карлстен Баусболь подчеркнул, что хотя НАТО в общественном сознании воспринимается как военная организация, она уже более 50 лет борется с последствиями техногенных катастроф, причем в тесном сотрудничестве с Россией, которая была инициатором создания Евроатлантического Совета по координации действий международных сил в таких ситуациях. Однако такая масштабная совместная операция, тем более на море, будет проводиться впервые.

За действием международных сил спасателей будут наблюдать около 80 представителей стран НАТО.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.