По мнению экологов, слушания по строительству АЭС под Калининградом преждевременны

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
В ближайшее время в двух муниципальных районах Калининградской области планируется проведение общественных слушаний о предполагаемом строительстве здесь атомной электростанции. Местные экологи считают их проведение преждевременным, так как проекта станции просто не существует.

О проведении в Неманском и Краснознаменском районах области слушаний о строительстве АЭС сообщил со ссылкой на главу одного из муниципалитетов региональный портал RuGrad.eu. По данным интернет-сайта, дата слушаний должна быть назначена в течение ближайших двух недель.

Как сообщила корреспонденту ЗАКС.Ру представитель организации "Экозащита" Александра Королева, в соответствии с требованиями законодательства обсуждение проекта АЭС с жителями обязательно, но обсуждать пока просто нечего. "Проекта пока нет. В октябре в правительстве региона собирали журналистов послушать представление проекта Балтийской АЭС. Но журналистов нагло обманули - им представляли проект ныне строящейся ЛАЭС и построенной АЭС в Китае, говоря, что наша будет похожей. Но при этом честно предупреждали, что никакого проекта нет, проектировщик не определен и конкурса на проектирование тоже не объявляли", - рассказала эколог. Более того, по ее словам, не определено и место возможного строительства, что делает бессмысленным проведение слушаний только в двух муниципальных образованиях региона.

Напомним, соглашение о строительстве АЭС в Калининградской области было подписано между правительством региона и "Росатомом" весной 2008 года. Предполагается, что первый блок станции заработает в 2015 году где-то в восточной части региона, однако точное место до сих пор неизвестно.
Источник: Закс.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.