Топонимическая комиссия приступает к работе

Все новости по теме: Город
В администрации Калининграда создана комиссия по наименованию территориальных единиц, транспортно-пешеходных коммуникаций и других объектов Калининграда. Её возглавил заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Вячеслав Петроченко.

Комиссия будет осуществлять единую политику по установлению, выявлению, присвоению, изменению, нормализации, употреблению, регистрации, учету и сохранению наименований городских объектов. Заместителем председателя этого органа назначена начальник управления культуры Светлана Сикоза, ответственным секретарем – главный специалист управления культуры Владимир Коптегин. В состав комиссии вошли представители научных, культурных и общественных организаций, специалисты по краеведению, картографии и структурных подразделений городской администрации, муниципальных предприятий и учреждений.

Топонимическая комиссия является специально уполномоченным, постоянно действующим, коллегиальным, экспертно-консультативным органом. Она будет называть городские объекты в зависимости от норм и требований топонимики, своеобразия локальных территорий и городских районов. Присвоение наименований территориальным единицам, транспортно-пешеходным коммуникациям и другим объектам производится только в случае положительного заключения топонимической комиссии. Этот орган также устанавливает единое унифицированное написание и произношение всех видов наименований городских объектов на русском языке и в латинской транскрипции для использования во всех видах информационных указателей и употребления в СМИ. Комиссия займется выявлением и разработкой предложений по возвращению исторических наименований, преемственных для историко-культурного сознания населения и региональной идентификации, а также упорядочением топонимической карты города: заменой неблагозвучных, дублирующих, созвучных названий, не отвечающих топонимическим нормам и традициям города. Комиссия будет готовить экспертные заключения, справки, рекомендации по всем вопросам установления наименований городских объектов. Этот орган имеет право проводить конкурсы и опросы общественного мнения по установлению наименований городских объектов.

Предложения, поступившие в комиссию, рассматриваются в срок не более трех месяцев с даты их поступления. Заключения топонимической комиссии направляются главе городской администрации для принятия решения и утверждения окружного совета депутатов.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.