Новое оборудование появилось на станции переливания крови

Все новости по теме: Проблемы донорства
Больницы Калининграда больше не будут испытывать нехватку донорской крови. Новое оборудование появилось на станции переливания. С помощью этой аппаратуры одна из самых серьезных проблем региона будет решена.
Елена Купрейченко – строитель. На сегодняшний день она безработный специалист, но по-прежнему не безразличный к бедам других человек.
ЕЛЕНА КУПРЕЙЧЕНКО, ПОЧЁТНЫЙ ДОНОР РОССИИ: «Ну я узнала, что нужна кровь – первая отрицательная для ребёнка, и пришла помочь».
Ещё совсем недавно участия одной Елены было бы мало. Для ожоговых и онкобольных требуется большое количество тромбоцитов. Срок хранения этих компонентов крови – крайне мал. А собрать в течение суток на станции достаточное количество доноров с редкой группой крови – очень сложно. Но теперь проблема решена.
ЛЮДМИЛА ПИСКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЗАГОТОВКИ КРОВИ «КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ»: «На этом аппарате до 8-ми доз от одного донора взять, и это покроет потребность лечебных учреждений в тромбоцитах».
По проекту «Здоровье» станция получила три таких аппарата – гемонетика. Елена впервые сдавала кровь именно через такой аппарат. Времени потрачено меньше, объём крови – тот же, а тромбоцитов получено в несколько раз больше, чем обычно.
И сегодня же эти тромбоциты будут переданы в детскую областную больницу.
Главврач Нина Кабанчук уверяет: запасы компонентов и препаратов крови есть всегда. Дефицит доноров восполняют научные разработки.
НИНА КАБАНЧУК, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГУЗ «КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ»: «Любой больной, поступающий в стационар, если ему надо в любое время, днём или ночью, получит помощь. Но запасы эти нужно постоянно пополнять».
Однако возможности техники не беспредельны. Ведь пока ни один аппарат не может работать без самого главного компонента - крови.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.