"Сигаретчики" недовольны повышением штрафов за сверхнормативные табачные изделия

Все новости по теме: Соседи
Заблокировать границу угрожают польские соседи, специализирующиеся на нелегальном трафике сигарет из нашего региона к себе в страну через пункт пропуска «Багратионовск - Безледы». Как сообщает газета «Бартошицкий гонец», пойти вразнос польских сигаретных коробейников побуждает нововведение их земляков в таможенной форме. Те, мол, в эксклюзивном порядке повысили штрафы за сверхнормативные табачные изделия. В частности, если раньше за каждую лишнюю пачку ее владелец должен был заплатить на таможне четыре злотых, то теперь придется отдать в два раза больше. «При этом на других погранпереходах размер штрафа не изменился», – констатирует газета и озадачивается вопросом о том, кто и на каких основаниях принял непопулярное решение.

Ситуацию прокомментировал «Бартошицкому гонцу» заместитель директора таможенной службы в Ольштыне Рышард Худы. Он, в частности, заявил, что штрафные санкции ужесточены по приказу его непосредственного шефа для того, чтобы переход «Багратионовск-Безледы» перестал, наконец, служить интересам контрабандистов, а стал в первую очередь обслуживать «нормальных» бизнесменов и туристов.

Вчера журналисту «Калининградской правды» удалось связаться с господином Худы по телефону. Он полностью подтвердил распространенную газетой информацию. При этом Рышард Худы подчеркнул, что двойной штраф ожидает не всех «табачников», а лишь тех, кто в течение календарного года шесть раз был уличен его коллегами в попытке провести сверхнормативный товар. И что новация касается не только поляков, но и граждан любых государств. Попутно мой собеседник сообщил, что «удельная доля» калининградцев на рынке сигаретного «челночества» заметно снизилась: если во времена бесплатных виз жители янтарного края занимали половину этого рынка, то теперь – меньше трети.

Возможны ли акции протеста со стороны «табаковозов»? Дать прогноз на сей счет мой собеседник затруднился. Лишь заметил, что пока-де на границе все спокойно, хотя новые штрафы действуют уже почти три недели. И что за 11-летнюю историю существования Таможенной палаты в Ольштыне было зафиксировано четыре попытки дестабилизировать обстановку в окрестностях КПП, но бузотеров всегда «оперативно» приводили в чувство.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.