Кто виноват в том, что исполнители муниципальных заказов не укладываются в сроки?

Все новости по теме: Город
О том, что выполняющие муниципальный заказ подрядчики-строители частенько оказываются не на высоте, «Калининградская правда» писала не раз и не два. В минувший вторник появился еще один повод напомнить об этой проблеме. На оперативном совещании в городской администрации председатель комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов рассказывал о «ходе выполнения капитального ремонта на объектах социальной сферы и многоквартирных жилых домах».

Картина, надо сказать, получилась тревожная. Сплошь и рядом подрядчики не укладываются в сроки.

- У нас, можно сказать, произошло ЧП в школе № 21, - привел пример Павел Георгиевич. – Ремонт кровли по контракту должен был быть завершен до 20 августа. Однако 5 ноября работы еще продолжались. Учебное заведение залило водой. И это, конечно, безобразие!

Крышей учебного заведения занималось ООО «ИДС». Его руководитель Игорь Савчуков был вызван «на ковер».

Впрочем, Саркисов отметил, что к иным фирмам есть еще большие претензии, однако руководители сих организаций не соизволили прийти на оперативное совещание.

Савчуков соизволил. Поэтому все шишки повалились на его голову.

- Расскажите нам, как вы дошли до жизни такой? – поинтересовалась у него для начала первый заместитель главы администрации Данута Смирнова, которая в отсутствие Феликса Лапина председательствовала на мероприятии.

Бизнесмен, довольно сильно волнуясь, стал оправдываться. Мол, есть, конечно, некоторые недоработки, но мы все исправим и переделаем. Чай, не впервой!

Выяснилось, что ООО «ИДС» взялось привести в порядок около восьмидесяти муниципальных объектов.

- Сколько сдали вовремя? – строго спросил кто-то из «больших начальников».

- Да почти все. Только пять процентов задержали немного.

Зря он это, про пять процентов...

- Какие «пять»? Что он говорит такое?! – возмущенно загалдели «государевы люди».

Руководитель управления образования Алексей Силанов сообщил, что ни один объект его ведомства фирма вовремя не сдала. Задержки от тридцати до девяноста дней. Некоторые школы и детсады не сданы и по сию пору. Рабочие делают свое дело, мешая учебному процессу.

- Это хорошо, что вы от нас не бегаете! – похвалил Савчукова Силанов. – Но ведь вы брали на себя обязательства. Надо их выполнять!

Начальник управления здравоохранения города Олег Тугушев проинформировал присутствующих, что «ИДС» трудится на трех медицинских объектах. Ремонт детской поликлиники № 1 должен быть закончен 5 декабря. Сейчас выполнено лишь шестьдесят процентов работ. Шансы уложиться в сроки очень невелики. Приведение в порядок городской поликлиники № 1 на улице Невского должно завершиться 15 ноября. Однако вряд ли это произойдет. Дел у строителей там еще непочатый край.

- Ремонт поликлиники центральной городской больницы закончен 15 сентября, однако у нас много претензий по качеству работ, - пригвоздил подрядчика Олег Каримович.

- Зачем же вы беретесь за ремонт восьмидесяти объектов, если не можете с ними справиться? – поинтересовалась Смирнова. – Это же верх безответсвенности!

Савчуков пожал плечами. Дескать, мы думали, что сдюжим, а оно эва как вышло…

Жалко, что Данута Ольгердовна не спросила у подчиненных, как они доверили ремонт такого большого количества зданий этой фирме. Ведь чиновники, как мне кажется, должны были проверить возможности конторы Савчукова. Потянет он или нет. А нанять чуть ли не первого встречного за народные деньги - дело нехитрое…

- Мы вот что, мы вносим вас в список недобросовестных подрядчиков. И ничего хорошего это вам не обещает.

- Как так?

- Да вот так!

- Это несправедливо! Я не согласен! – попытался протестовать Игорь Дмитриевич.

Но слушать его никто не стал.

- Удачи вам! – сказала Смирнова и попросила заместителя главы администрации Вячеслава Петроченко рассказать что-нибудь о подготовке города к празднованию Нового года.

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.