Депутат окружного совета поддерживает бюджет "как партиец", но не согласен с ним "как горожанин"

Деньги нужны всем. И вам, и мне, и стране, и области, а уж ее центру – и подавно. Мы думаем, как наполнить свой бюджет, а чиновники - общий. Например, «государевы люди» с площади Победы, 1, помимо всего прочего, решили значительно «приподнять» земельный налог и налог на вмененный доход «для отдельных видов деятельности». Первая мера коснется почти всех, ибо многие из нас являются владельцами приватизированных квартир и домов, а эти строения, как известно, стоят на земле. Второй здорово шибанет по предпринимателям. Ну и небизнесменам бумерангом тоже достанется. Редкий деловой человек откажет себе в удовольствии покрыть собственные расходы за счет клиентов-потребителей.

Надо сказать, известие о таких инициативах исполнительной власти всколыхнуло не только широкую общественность, но и депутатов. Особенно членов комиссии по бюджету, финансам и муниципальной собственности. Последние даже решили собраться в минувший понедельник на внеочередное заседание.

После обсуждения некоторых технических вопросов слово взял председатель комиссии Александр Мусевич. Свою речь он назвал «заявлением».

- Основные параметры бюджета на 2009-2011 годы рассматривались недавно на городской партийной конференции «Единой России» и были одобрены, - напомнил Мусевич. - Естественно, я, как партийный человек, буду голосовать за бюджет. Но по ряду позиций у меня, как у горожанина, есть серьезные опасения. Сегодня финансовая нагрузка на жителей Калининграда доведена до максимума. Имеются в виду как налоговые, так и неналоговые платежи. Могу ошибаться, но, по-моему, только в Москве и Ханты-Мансийском автономном округе люди платят больше. Это и транспортный налог, и плата за коммунальные услуги…

По мнению, Александра Ивановича, среднестатистической калининградской семье сейчас и так приходится несладко, а если повысить вышеназванные налоги, то она вообще не сможет сводить концы с концами.

Кроме того, Мусевич отметил, что эта мера вызовет разорение малого и, как он выразился, «малюсенького» бизнеса. На улице, по самым оптимистичным прогнозам, могут оказаться две-три тысячи человек.

- Да какой там две-три тысячи, больше! – махнул в сердцах рукой депутат Олег Шкиль. - Восемьдесят процентов известных мне компаний на сорок процентов сокращают количество рабочих мест!

- Да-да, это будут десятки тысяч человек, - со знанием дела заверил собравшихся присутствовавший на комиссии председатель окружного совета Александр Ярошук. Но потом, словно опомнившись, заявил:

- Ситуация действительно очень непростая, но Александр Иванович слишком уж нас запугал. Всем стало очень страшно!

- Возможно, я не прав, - самокритично согласился Мусевич. – Но это моя гражданская позиция!

Депутаты еще долго рассуждали и спорили. Многие (главным образом, имеющие отношение к бизнесу) вспомнили, что основные антикризисные меры – это снижение налогов и увеличение госзаказа. А тут предлагается сделать все наоборот. В конце концов члены комиссии решили «не рекомендовать» окружному совету одобрять инициативы администрации.

Заседание городского представительного органа состоится в среду, и этот вопрос там, судя по всему, вновь будет поднят. Интересно, что возобладает в народных избранниках - партийная дисциплина или экономические соображения?

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.