"Неустрашимый" показал силу

Сторожевой корабль ВМФ России «Неустрашимый» совместно с британским фрегатом предотвратили захват пиратами датского судна «Пауэрфулл» в Аденском заливе, сообщил помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. Это первая боевая операция российского сторожевика против сомалийских пиратов, сообщает РИА «Новости».

В Главный штаб ВМФ поступило донесение с борта сторожевика Балтийского флота, сопровождающего гражданские суда в районе, опасном для судоходства из-за частых нападений.

«Пираты попытались обстрелять судно из автоматического оружия и совершили две попытки захвата. Совместными усилиями российского и британского военных кораблей действия пиратов были пресечены. С борта СКР «Неустрашимый» поднимался вертолет Ка-27. С борта фрегата УРО (управляемое ракетное оружие) ВМС Великобритании «Кемберленд» поднимался вертолет «Линкс», — сказал Дыгало.

По его словам, «Неустрашимый» в настоящее время сопровождает несколько судов, в том числе «СЕС COMMANDER», принадлежащее датской компании и идущее под флагом Багамских островов. На борту судна находятся 15 россиян. Ранее сторожевик уже выполнил ряд задач по обеспечению безопасности плавания российских судов в районе Африканского рога, напомнил представитель ВМФ.

За девять месяцев этого года только в Аденском проливе пираты с целью получения выкупа и ограбления совершили 63 нападения на иностранные суда. Сейчас они удерживают более десяти зарубежных торговых судов. Одним из самых громких нападений стал захват 25 сентября судна «Фаина», перевозившего 33 украинских танка Т-72 и другое вооружение. На корабле находятся граждане РФ и Украины. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по освобождению и требуют выкуп, по разным данным, от $8 млн до $20 млн.

«Неустрашимый» начал выполнять задачи в районе Африканского рога в конце октября. Переходное правительство Сомали выдало российскому кораблю разрешение на ведение действий по борьбе с пиратами у сомалийского побережья.

Военные корабли из нескольких стран, в числе которых Россия, США, Великобритания, Испания и Индия, осуществляют патрулирование территориальных вод Сомали в связи с постоянными нападениями пиратов на суда. Присутствие зарубежных кораблей в Аденском заливе было санкционировано ООН летом 2008 года после того, как бандиты резко увеличили свою активность.
Источник: Infox.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.