На думском комитете обсудили проблемы строительства и торговли спиртным

Во втором чтении рассмотрен закон о градостроительной деятельности в регионе на заседании комитета по развитию инфрастуктуры областной думы.

В целом рутинная работа по поправкам, внесенным депутатами и правительством, свелась к дебатам юристов двух ветвей власти. Народным избранникам, было видно, порядком наскучили «ученые» пикировки: за полтора часа работы дойдя всего до половины предлагаемых изменений, члены комитета предложили принять оставшиеся, что называется, всем скопом и таким образом завершить этот этап работы. Председательствующий Алексей Зиновьев резюмировал: «Принципиальных разногласий у нас нет, все поправки, по существу, чисто технические. Поэтому будет правильно принять или отклонить все спорные и отправить закон на доработку». Из сказанного можно было понять, что закон второе чтение в комитете фактически прошел и теперь будет представлен в таком варианте на заседании облдумы.

Вообще в связи с неопределенностью на рынке недвижимости и в строительной отрасли в целом узаконивающий эту важную сферу жизни акт должен быть принят в регионе как можно быстрее. С другой стороны, закон не должен «подстраиваться» под текущую ситуацию – он обязан регламентировать строительство, так сказать, в перспективе. Насколько эффективно будет развиваться градостроительная отрасль в регионе – это зависит в том числе и от крепкой законодательной базы.

Вторым вопросом заседания комитета значилось внесение дополнения в закон о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции. Если коротко, то суть предложений, исходящих, как сообщил Алексей Зиновьев, от молодежного парламента, состоит в том, чтобы ограничить продажу спиртного в ночное время. На эту тему дебаты пошли поживее, сразу обозначились как сторонники, так и ярые противники нововведений, попахивающих, правда, нафталином борьбы с пьянством конца 80-х, результаты которой у людей среднего поколения еще на памяти. Аргументы сторонников «ужесточений» известны: народ по-прежнему спивается, надо с этим бороться, а проще всего – запретительными методами. Впрочем, даже принципиальные борцы с алкоголем признали, что повсеместное запрещение торговли водкой с 23.00 до 7.00, как предложено инициаторами, вряд ли улучшит ситуацию. Ударились в рассуждения – может, запретить только крепкие напитки? Но «молодежь спивается пивом», возразили оппоненты, надо в первую очередь ограничить доступность этого «народного напитка». Участники дискуссии указали на то, что некоторые торговые точки, расположенные прямо во дворах жилых домов, по ночам становятся этакими вертепами, от которых нормальным людям покоя нет.

Выпустив пар, депутаты пришли к мнению, что вопрос, поднятый молодежью, заслуживает внимания, но требует более квалифицированного и всестороннего обсуждения. Решили, что на следующее заседание комитета надо пригласить все заинтересованные стороны и уж тогда поговорить предметно, чтобы выдать в итоге хоть какой-то результат.

Оставшиеся пять вопросов прошли через комитетское сито, как говорится, без сучка и задоринки. Напрочь отклонили просьбу одной коммерческой структуры пролоббировать ее интересы, выразили свое отношение к поправкам в федеральные законы, внесенным депутатами Госдумы. Алексей Зиновьев сообщил о результатах «круглого стола» по проблемам энергоснабжения в условиях реформирования ЖКХ, которые члены комиссии приняли к сведению.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.