"Неустрашимый" дал отпор пиратам

Российский сторожевой корабль "Неустрашимый", отправленный в Аденский залив по просьбе властей Сомали для борьбы с пиратами, отразил атаку морских разбойников и предотвратил захват датского судна. Операция проводилась совместно с военным кораблем Великобритании "Кемберленд".

"Пираты попытались обстрелять судно из автоматического оружия и совершили две попытки захвата. Совместными усилиями российского и британского военных кораблей действия пиратов были пресечены. С борта СКР "Неустрашимый" поднимался вертолет Ка-27. С борта фрегата УРО (управляемое ракетное оружие) ВМС Великобритании "Кемберленд" поднимался вертолет "Линкс", - рассказал помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

В настоящее время "Неустрашимый" сопровождает несколько судов, в том числе "Цек коммандер", принадлежащее датской компании и идущее под флагом Багамских островов, а также "Стена Прованс", идущее под бермудским флагом.

Напомним, что "Неустрашимый" построен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году. Его длина - 129,8 м, ширина - 15,6 метра. Полная скорость - 30 узлов (55,5 км/ч), экипаж - 210 человек, в том числе 35 офицеров.

На борту корабля базируются противокорабельные ракеты Х-35 "Уран" с дальностью стрельбы до 130 км, зенитные установки "Кинжал" и "Кортик", универсальная стомиллиметровая артиллерийская установка, а также шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов и реактивные бомбометы. Кроме того, на корабле находится палубный вертолет Ка-27, способный нести противолодочные торпеды, ракеты и бомбы.

Стоит отметить, что, несмотря на успешные действия кораблей МВФ России и Великобритании, ситуация в Аденском проливе продолжает оставаться напряженной. В среду у берегов Йемена сомалийским пиратами был захвачен турецкий танкер с 14 членами экипажа на борту.

Всего же за девять месяцев нынешнего года в Аденском проливе пираты совершили 63 нападения на иностранные суда. Сейчас они удерживают более десяти зарубежных торговых судов.

Кроме того, до сих пор не решена судьба украинского судна "Фаина", перевозившего 33 украинских танка Т-72 и другое вооружение. На корабле находятся граждане РФ и Украины. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по освобождению и требуют выкуп в размере $8 миллионов.
Источник: Утро.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.