О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Экс-президент и бывший премьер Литвы Альгирдас Бразаускас сделал заявление о том, что считает преждевременными и некорректными различные высказывания о его участии или неучастии в будущих выборах президента страны. Это высказывание прозвучало как ответ премьеру Гядеминасу Киркиласу, который публично и в категорической форме отверг такую возможность для Бразаускаса.


О том, что вопреки уверениям правительства Литвы экономический кризис все более набирает обороты, свидетельствует резкий спад в торговле новыми автомобилями. В октябре этого года в стране общее число купленных новых машин сократилось на 31 процент по сравнению с октябрем 2007-го, а продажа автомобилей коммерческого назначения сократилась на 50 процентов.


В столице Литвы открылся новый трехуровневый торгово-развлекательный центр «Панорама», в котором посетителям предлагают свои товары более 170 торгующих предприятий. Подземная стоянка рассчитана на одновременную парковку тысячи автомобилей. В «Панораме» действует новое развлечение – закрытая трасса электронных картингов. По своим размерам, инженерным и строительным решениям у «Панорамы» нет равных в странах Балтии.


Литовские мошенники, пользуясь тем, что начало отопительного сезона ознаменовалось резким скачком цен за тепло, посещают квартиры пенсионеров. Представляясь работниками тепловых хозяйств, они выманивают у доверчивых пожилых людей деньги под предлогом аванса за более низкие счета за отопление.


Департамент статистики Литвы обнародовал печальную статистику. В минувшем году в стране умерли 45 тысяч 600 человек, это на 811 человек больше, чем в 2006-м. Средняя продолжительность жизни мужчин по сравнению с 2000 годом сократилась на два года и составляет 64,9 года, женщины живут в среднем 77,2 года. У литовских мужчин самая короткая в Евросоюзе жизнь.


С 21 ноября отменена виза для граждан Литвы, выезжающих на Тайвань на срок до 30 дней.

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.