В Калининграде еще точнее поставят диагноз

В последнее время парк оборудования калининградских медучреждений заметно пополнился. «КП»-Здоровье» выяснило, какая польза человеку от этих обновлений?

Детская областная больница.

Улица Дмитрия Донского, 23, телефон: 21-26-64.

С июня в областной детской больнице работает телемедицинский центр. Теперь в режиме он-лайн можно консультироваться со специалистами федеральных медучреждений: Российской детской клинической больницы, научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии. По телеканалу возможна передача данных о больном, лабораторных и инструментальных методов диагностики, а так же непосредственный контакт пациента и врача.

Что это дает: Оперативно решаются вопросы диагностики и лечения сложных заболеваний и выбирается тактика дальнейшего наблюдения за больным, а так же решаются вопросы о госпитализации в федеральные медучреждения. Вопросы о необходимости проведения телеконсультации решают специалисты отделений детской областной больницы. Проводятся они бесплатно.

Откуда деньги? Средства на организацию телесети были выделены в рамках реализации Федеральной целевой программы, а так же из областного бюджета, в рамках целевой программы «Информатизация Калининградской области», на внебюджетные средства. Всего организация телемедицинской сети (в областной и детской областной больницах, Черняховской районной больницы ) обошлась около 7, 5 миллионов рублей.

С помощью установленного в детской областной больнице компьютерного томографа можно производить объективное обследование всех органов и ставить диагноз в любом возрасте, в том числе новорожденным. И до установки аппарата пациентам приходилось выезжать в медцентры Москвы, Санкт-Петербурга, Литвы и Польши.

Что дает: Позволяет расширить диагностические возможности во всем регионе. Приобретение такого оборудования экономит время для установки диагноза, а так же личные средства больного.

Откуда деньги? Компьютерный томограф приобретен в рамках реализации программы Министерства здравоохранения. Его стоимость 11 миллионов рублей. 1,3 миллиона рублей были выделены из областного бюджета на установку оборудования.


Калининградская областная больница

Улица Клиническая, 74. Телефон для справок: 46-49-88

В областной больнице в настоящее время устанавливается магнитно-резонансный томограф. Самое современное диагностическое оборудование.

Что дает: С его помощью будет диагностироваться заболеваний внутренних органов и нервной системы человека. Попасть можно по направлению лечащего врача и консультации врача-специалиста поликлинического отделения областной больницы.

В Калининграде много больных страдающих ишемической болезнью сердца. Оснащение областной больницы ангиокомплексом позволяет на самом высоком уровне определять характер сужения коронарных сосудов. В зависимости от этого принимается решение – делать ли операцию на открытом сердце. Без этого аппарата выполнять вмешательство очень сложно. Аппаратура расширяет диагностические и лечебные возможности.

Откуда деньги? По Федеральной целевой программе областная больница получила магнитно-резонансный томограф и ангиокомплекс на сумму 104 миллиона рублей вместе с установкой. 2,6 миллиона рублей было выделено из областного бюджета на подготовку помещений.

Вопросы о необходимости проведения телеконсультации решают специалисты отделений детской областной больницы. Проводятся они бесплатно.


5 наивных вопросов о бесплатной медицине

Отвечаем с помощью программы государственных гарантий оказания населению Калининградской области бесплатной медицинской помощи.

1. Какая медицинская помощь нам положена?

Скорая медицинская помощь. Она оказывается при угрожающих жизни или здоровью людей состояниях, которые внезапны внезапными или обострившимися хроническими заболеваниями, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями при беременности и родах.

Амбулаторно-поликлиническая помощь. Предполагает проведение различных мероприятий по профилактике заболеваний, в том числе и по диспансерному наблюдению (включая наблюдение беременных женщин и здоровых детей), а также по диагностике (в том числе - и в диагностическом центре) и лечению заболеваний в поликлинике, на дому, в дневных стационарах всех типов.

Стационарная помощь. Оказывается при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям; при патологии беременности, родах и абортах; в период новорожденности;

при плановой госпитализации для проведения лечения и реабилитации с необходимостью круглосуточного медицинского наблюдения, в том числе - в детских и специализированных санаториях; при плановой госпитализации и проведения лечения, реабилитации, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения в стационарах дневного пребывания больничных учреждений.

2. Медикаменты: за деньги или без?

Бесплатная лекарственная помощь в больницах, дневных стационарах, стационарах на дому и службой скорой медицинской помощи осуществляется на основании Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов, утвержденного в рамках названной выше Программы. Перечень очень объемный, но все равно не включает все необходимые больным лекарства, которые им приходится приобретать самостоятельно.

3. Окажут ли бесплатную медпомощь, если ты - не житель области?

Иностранным гражданам оказывается скорая и неотложная медицинская помощь. Жителям других субъектов Российской Федерации оказывается экстренная и плановая медицинская помощь.

4. Что положено мамам и детям?

Роженицы, родильницы и новорожденные обеспечиваются медикаментами и лечебным питанием. Ухаживающий за госпитализированным грудным ребенком родитель или другой член семьи, а также за ребенком до 3-х лет обеспечивается питанием и койкой. Дети первого-второго года жизни обеспечиваются специальными молочными продуктами детского питания. Правда здесь учитывается среднедушевой доход семьи и насколько он соответствует прожиточному минимуму на территории области.

5. Какая предусмотрена специализированная помощь?

За счет средств федерального уровня положена специализированная, в том числе высокотехнологическая помощь в медицинских организациях, а также дополнительная медицинская помощь с обеспечением отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами. За счет средств областного и муниципального бюджетов положена специализированная (санитарно-авиационная) скорая медицинская помощь. Жителям области должны оказывать также медицинскую помощь в специализированных медицинских организациях при заболеваниях, передаваемых половым путем, а также туберкулезе, СПИДе, психических расстройствах и расстройствах поведения, наркологических заболеваниях.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.