"Вартену" встречали в Балтийске

В Балтийске ошвартовалось шведское транспортное судно «Вартена», принадлежащее морской кадетской школе города Карлскруна. Это уже 25-й визит «Вартены» в Балтийск, который связывают с Карлскруной побратимские отношения. На борту судна - гуманитарный груз для муниципальных организаций Балтийского городского округа и Колосовской воспитательной колонии.

«Вартена» для Балтийска - словно талисман. 10 лет назад с первого захода этого небольшого грузового судна и начались братские отношения между Балтийском и Карлскруной. К тому же, «Вартена» стала первым гражданским иностранным судном, ошвартовавшимся в Балтийске в середине 90-х. На нём, словно на модели, балтийцы впервые попробовали свои силы в новом деле.

Виктор Кошелев, заместитель главы администрации Балтийского городского округа: «Здесь важным был момент отработки технологических приёмов: таможенно-пограничных формальностей, фитосанитарного контроля, т.е. сам заход судна. Ведь это военно-морская база. И здесь была масса проблем. Бывало, запрашивали вплоть до Генштаба».

Это сейчас в 3-й бассейн регулярно заходят паромы «Георг Отс», «Лиско Патрия» и фешенебельный лайнер «Европа». Но ещё в 94-м это казалось несбыточной мечтой. Однако, 25-й юбилейный заход «Вартены» в Балтийске ждали ещё по одной причине. В рамках совестного проекта с городом- побратимом на шведском учебном судне прошли практику 6 школьников из Балтийска.
Артур Демидонт, учащийся 11 класса школы №4 г. Балтийска: «Наша работа заключалась в том, что мы помогали разгружать трюмы. Ночью нам приходилось стоять на вахте. Мы с другом стояли с 4-х до 8-ми утра. Всё было отлично!»

Неделя на родине группы «АББА» пролетела незаметно. Поход на «Вартене» лишь укрепил желание ребят стать моряками. Плюс в английском за эти 7 дней балтийцы поднаторели. Их шведские коллеги, кадеты из Карлскруны, тоже времени даром не теряли. За это время скандинавские тинейджеры пожили в простых балтийских семьях, побывали в Калининграде, в Балтийской государственной академии, узнали несколько русских слов.

В общем, наши - уже дома, гости – на подступах к родным шведским берегам. А впереди у Карлскруны и Балтийска множество планов, и некоторые из них будут зафиксированы в новой программе сотрудничества между городами на 2005-2010 годы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.