Очередная проверка службы ГАСН в Балтийске выявила некоторые нарушения

Рейды службы государственного архитектурно-строительного надзора по «проблемным» стройкам региона становятся уже обыденным явлением. В минувшую среду очередной мишенью ведомства Сергея Карповича стало строительство в Парке имени Головко, что в Балтийске: в один из приездов губернатора на землю многострадального муниципалитета бдительные граждане просигналили, что в рекреационной зоне, носящей имя известного флотоводца Великой Отечественной войны, не всё в порядке. Строят, мол, очередную «санта-барбару», тайком от горожан. Георгий Боос дал поручение: разобраться.

«Разбирались», по сложившейся традиции, в шумной компании журналистов и вот к чему пришли: на окраине Парка Головко (а не в самом парке!) возводится пожарная часть. Все послевоенные годы и до сего момента своей собственной «пожарки» в городе нет. Неподалёку находится пожарное депо Балтфлота, но оно по закону, строго говоря, по гражданским объектам работать не имеет права, поэтому тушить пожары сюда приезжают аж из Светлого. Военную «пожарку», по слухам, вообще собираются расформировывать. Новая тоже будет не совсем муниципальной: строит её ФГУП «Росморпорт» Минтранса для нужд порта, но выезжать на городские пожары она будет уже на вполне законном основании.

- Это ж подарок для города! – хором объясняли пишуще-снимающей братии главный архитектор Балтийска Дмитрий Филиппов и начальник окружного отдела земельных отношений и имущества Татьяна Сопина. – Раньше в отсутствие пожарной части у нас даже любое строительство 9-этажного дома незаконно было, а тут «Росморпорт» за свой счёт (67 миллионов!) строит, и даже новые пожарные машины в Германии уже куплены…

Из-за чего в таком случае разгорелся сыр-бор – журналистам толком объяснить никто не смог. По документам стройка вроде бы вполне законная. Впрочем, некоторые нарушения зоркий глаз Сергея Карповича всё же усмотрел: территория стройки захламлена строительным мусором и беспорядочно складированными стройматериалами, что представляет угрозу здоровью и жизни людей. На устранение замеченных недостатков застройщику дано три дня - в таком случае административное взыскание накладываться не будет. Кроме того, выяснилось, что сама стройка зарегистрирована не в ГАСНе, а в «Ростехнадзоре», поскольку при согласовании строить «пожарку» планировалось не там, где она сейчас возводится, а на территории порта. Но перерегистрация – тоже дело техники.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.