Под Славском освящён новый православный храм

Согласно официальному определению слово «скит» (от греческого asketos — аскет, подвижник) в православии означает «жилище отшельника, самостоятельное или структурно выделенное в монастыре уединенное жилище». Монахи, живущие в скиту, как правило принимают дополнительные обеты (например, строгого поста, усиленной молитвы, затворничества и т. п.), поэтому скиты обычно закрыты для посещения посторонними лицами. В старообрядчестве скитом называется любой монастырь и поселение монастырского типа. Интересно, что слово это для бывшей Восточной Пруссии – вовсе не постороннее: в XVII - первой половине XX века здесь жила значительная община русских старообрядцев, имевшая и свои скиты.

Вновь монашеская жизнь в янтарном крае возродилась в конце XX века, когда православные монастыри начали создаваться уже в Калининградской области. Один из них – женский монастырь Преподобной княгини Елизаветы, что в Лермонтовском посёлке Калининграда, – активно строит на территории Славского округа своё подворье, в котором планируется создание монастырской поликлиники и больницы. В последний раз наша газета сообщала новости из посёлка Приозёрного в апреле, когда там был освящён храм преподобного Александра Свирского.

И вот – новое освящение: на днях им увенчалось строительство скитского храма в честь святого Ферапонта Можайского в нескольких километрах от подворья. Однокупольный храм – совсем небольшой: длина (с алтарем и притвором) – 14 метров, ширина - 6, высота до верхней части креста - 10,7. Предназначен он исключительно для монахинь монастыря, поскольку скит, как уже говорилось, по своей сути предполагает более строгую монашескую жизнь и посещение его мирскими людьми будет ограничено.

Совершивший церемонию освящения митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в своём слове тепло поздравил насельниц обители и православных жителей здешних мест с этим важным для них событием, благословил их иконой и вручил особо потрудившимся в благом деле церковные награды. А имя для нового храма было выбрано не случайно: преподобный Ферапонт Можайский прославился на рубеже XIV-XV веков на Русском Севере не только святостью жизни, но и основанием нескольких новых монастырей и скитов.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.