В региональной экономике не занято 128 тысяч человек местного населения

Более 50 тысяч вакансий зарегистрировано в службе занятости Калининградской области в течение этого года.

За содействием в трудоустройстве обратилось 120 тысяч человек. Более 17 тысяч уже нашли работу, почти стольким же калининградцам оказаны услуги по профориентации.

Проблемы регионального рынка труда обсуждались на заседании правительства Калининградской области. Руководитель Агентства по обеспечению занятости населения Светлана Обыночная проинформировала, что уровень официально зарегистрированных безработных в области – 1,1 процента, это почти 6 тысяч человек. Скрытая безработица не превышает 12 тысяч.

Однако всего в экономике региона не задействовано около 128 тысяч граждан трудоспособного возраста. У этих людей по разным причинам низкая мотивация к труду. Работает всего втрое больше калининградцев, и этого явно недостаточно. Ежегодно из-за пределов области привлекается порядка 10 тысяч тружеников. Руководитель Агентства по обеспечению занятости населения Светлана Обыночная назвала в числе причин несбалансированности рынка труда территориальную диспропорцию и несоответствие профессионального образования реальным потребностям.

Дело в том, что восточные районы области испытывают недостаток трудовых ресурсов в то время, как на прибрежных территориях и в Калининграде их в избытке. Эксперты привычно отмечают недостаток рабочих мест для высокообразованных специалистов. Спрос на работников со средним специальным образованием также не превышает предложения. Зато на 3 тысячи квалифицированных рабочих, обратившихся в службу занятости, предложено 14,2 тысячи вакансий.

Как сбалансировать рынок труда, обеспечить максимальную занятость трудоспособного населения в экономике области, будет решать межведомственная рабочая группа правительства с привлечением организаций работодателей.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.