В Калининграде к эксплуатации готово резервное водохранилище

Все новости по теме: Город
Резервное водохранилище на Южной водопроводной станции-2 в Калининграде готово к эксплуатации. В понедельник, 17 ноября, состоится торжественное открытие этого объекта с участием главы администрации города Феликса Лапина.

Генеральный подрядчик выполнил свои обязательства в рамках муниципального контракта в полном объеме. Завершены работы по разработке чаши котлована и возведению перепускного устройства, которое соединяет в единую гидросистему оба водохранилища – действующее и новое.

В комитете архитектуры и строительства администрации Калининграда рассказал газете Янтарный Край - Online Калининград, что общая площадь зоны водохранилища с гидросооружениями составляет 150 гектаров. Ширина водоема – полкилометра, длина – 1370 метров. Водохранилище вмещает более 1,8 миллиона кубических метров воды. Для создания чаши водохранилища пришлось выбрать почти три миллиона кубов грунта.

Решение о строительстве резервного водохранилища в Калининграде было принято еще в 1983 году, однако работы начались только в 1992 году. В 1998 году была задействована только часть резервного водохранилища. До 2004 года работы по дальнейшему его строительству вообще не производились.

В этом году были приняты необходимые меры по достройке остро необходимого для города объекта инженерной инфраструктуры. Для бесперебойного функционирования существующего и вновь возводимого водохранилищ необходимо было смонтировать перепускное устройство. Хотя в реализуемом проекте его возведение не предусматривалось, муниципалитет по согласованию с министерством ЖКХ правительства области принял решение выполнить строительство перепускного устройства в рамках заключенного контракта.

Теперь наличие в системе городского водоснабжения основного водохранилища емкостью около 1 миллиона кубических метров и резервного, рассчитанного на 1,8 миллиона кубов воды полностью избавит потребителей Калининграда от последствий нагонных западных ветров.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.