В Калининграде сдано новое водохранилище объемом 1,8 млн кубометров

Все новости по теме: Город
В Калининграде сегодня, 17 ноября, начинается эксплуатация нового резервного водохранилища, решение о строительстве которого было принято еще 25 лет назад. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Калининграда, теперь наличие в системе городского водоснабжения основного водохранилища емкостью около 1 млн кубических метров и резервного, рассчитанного на 1,8 млн кубометров воды, избавит потребителей Калининграда от последствий нагонных западных ветров.

Собеседник ИА REGNUM уточнил, что часто из-за нагонных ветров в городскую реку Преголю попадает вода из Калининградского залива, в результате чего в Калининграде вводится пониженный режим водоснабжения.

Решение о строительстве резервного водохранилища в Калининграде было принято еще в 1983 году, однако работы начались только в 1992 году, а затем вновь были отложены до 2004 года, продолжил представитель городской администрации. Лишь в 2008 году власти Калининграда приняли необходимые меры по достройке остро необходимого для города объекта инженерной инфраструктуры. Сметная стоимость строительства водохранилища составила 219 млн рублей.

Для бесперебойного функционирования существующего и вновь возводимого водохранилищ необходимо было смонтировать перепускное устройство. Хотя в реализуемом проекте его возведение не предусматривалось, муниципалитет по согласованию с Министерством ЖКХ и строительства Калининградской области принял решение выполнить строительство перепускного устройства в рамках заключенного контракта, отметил собеседник ИА REGNUM.

По данным комитета архитектуры и строительства Калининграда, общая площадь зоны водохранилища с гидросооружениями составляет 150 гектаров. Ширина водоема - полкилометра, длина - 1370 метров. Для создания чаши водохранилища пришлось выбрать около 3 млн кубометров грунта.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.