Губернатор дал жёсткую оценку фактам вырубки деревьев и наличия мусора

Все новости по теме: Город
Воздействие словом, наказание рублём и ответственность вплоть до уголовной – такие меры взял на вооружение губернатор Георгий Боос, уже давно пытающийся победить нелегальные мусорные свалки и вырубку зелёных насаждений.

В понедельник на оперативном заседании облправительства с докладом о том, как идёт расследование наиболее громких «порубочных» дел в Калининграде, выступил первый замначальника УВД Юрий Декасов. Он рассказал о двух случаях, оба широко освещались в СМИ – коммерческие компании спилили десятки деревьев на улицах Сергеева и Горной. По данным Декасова, на Сергеева под снос пошли 54 дерева. «А ведь была экспертиза Ростехнадзора, которая показала, что зелёные насаждения там надо сохранить. В общем, факт незаконной вырубки установлен. В течение месяца направим дело в суд, обвиняемые имеются», - пообещал высокопоставленный представитель УВД. «То есть до двадцатого декабря вы завершите проверку и передадите дело в суд?» - уточнил Боос. «Да», - заверил губернатора Декасов. А по поводу практически идентичной истории на улице Горной (с той лишь разницей, что тут «под топор» пошло больше деревьев - 71) он сообщил, что решения о возбуждении уголовного дела ещё нет, однако оно будет в течение недели. Слово взял глава администрации Калининграда Феликс Лапин, который рассказал, что в его ведомстве для установления тех чиновников, кто вырубку санкционировал, проведена служебная проверка. «И материалы мы передадим в правоохранительные органы», - пообещал Лапин. Представитель облпрокуратуры Максим Коломиец добавил, что и местное «око государево» в курсе дела: «Вопрос у нас на контроле».

Губернатора такие ответы, казалось, удовлетворили. «Люди должны знать, кто понесёт наказание за то, что их скверы и парки вырубаются. Вакханалия и произвол должны быть закончены. Издевательство какое-то над людьми!» - сурово произнёс Боос. Присутствовавшие внимали его словам без возражений. Через несколько минут (во время обсуждения того, как именно областные власти борются за чистоту родного края) последовала «добавка». Губернатор сделал вывод, что принимаемых мер (штрафы, предписания) недостаточно. «Пакеты, банки, газеты, бумаги! Всё это лежит на наших улицах! Для чего вы все существуете?» - призвал он к ответу, правда, не всех, а лишь двоих: главу административно-технической инспекции Вячеслава Чернышёва и начальника управления ГАИ Юрия Казакова. «Наши меры ужесточены…» - попытался объясниться Чернышёв. «Значит, недостаточно!» - недовольно заметил Боос и переключился на Казакова. «Что, ваши инспекторы не видят мусор, летящий с машин? Они по каким-то другим, лунным дорогам ездят? Или к нам мусор сбрасывают с Марса?» - задавал непростые вопросы Георгий Валентинович. Юрий Дмитриевич рассказал, что его сотрудники бдят и нарушителей штрафуют нещадно. Боос посоветовал Казакову наладить тесное взаимодействие со структурой Чернышёва и разбираться в «антимусорном» вопросе так, чтобы «от зубов отскакивало».

Напоследок он предложил выступить с законодательной инициативой по увеличению штрафов, предусмотренных КоАП РФ, за нарушение правил благоустройства (сейчас эти суммы в отношении физлиц скромные: до полутора тысяч рублей). И все согласились.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.