Специалисты администрации Калининграда побывали на земельном участке, который используется незаконно

Все новости по теме: Город
Чиновники с площади Победы, 1, такие участки называют самовольно захваченными. Мол, когда-то предпринимателю выделили «кусок», а он, что называется, отхапал и тот, что был по соседству. В областном центре насчитывается 127 таких незаконно занятых земельных участков. Их общая площадь – ни много ни мало девятьсот гектаров.

В минувший четверг специалисты комитета муниципального имущества горадминистрации выехали на один из таких объектов. На улице Водной, 10, уже несколько лет функционирует платная автостоянка, там же можно и приобрести машину, и это всё на земле, которая по праву считается городской. Конечно, для жителей прилегающих домов наличие рядом автостоянки очень удобно. Однако недовольны городские власти, ведь за использование земли муниципальный бюджет не получает ни рубля.

- Собственнику принадлежит только та часть участка, где расположено их небольшое офисное здание, а вокруг еще десять соток, - пояснил начальник комитета муниципального имущества Александр Зуев. - Мы неоднократно подавали исковые заявления о их освобождении, однако пока все тщетно.

С тем, кто самовольно приватизировал лишние метры, побеседовать не удалось – он в срочном порядке улетел в Германию решать неотложные дела. По крайней мере так объяснила отсутствие своего начальника секретарь. Хотя Александр Зуев заметил, что «виновник торжества» был предупрежден загодя. Вместо собственника появился его представитель, который, не пожелав представиться, отвечал на вопросы весьма уклончиво.

- Эта земля никак не используется, и забор, которым она обнесена, установлен неизвестно кем, - объяснил инкогнито. – И то, что на ней есть будка с собакой, ни о чем не говорит – это общественное животное…

По словам Александра Зуева, уже есть решение суда об освобождении этого земельного участка, однако воз и ныне там – собственники всячески стараются избежать выполнения решения суда. Так, существовавшее ранее ЗАО «Эльба» - собственник «клочка» под офисом, с которым и судилась горадминистрация, теперь стало ООО «Эльба», а это уже соответственно новое судебное дело.

- Для нашего города такая ситуация весьма типична, - констатировал Зуев. – Но мы намерены всеми законными и доступными способами бороться с подобным произволом и добиваться, чтобы земли были или возвращены, или оформлены надлежащим образом.

К слову, власти обратились в суд за разрешением ситуации не только по земельному участку на Водной. Судебного вердикта «ожидают» незаконно занятые территории на улицах Бассейной и Камской, на Мамоновском шоссе.

Анастасия БУЙМОВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.