Правительство грозит урезать аппетиты "сетевиков", которые без отнимают у производителей часть доходов на собственное развитие

О том, что наши крупные торговые сети стараются заработать деньги на чем только могут, мы и без российского правительства знаем. С кем из производителей продуктов питания ни поговоришь, каждый жалуется: выйти на рынок со своей продукцией очень непросто, система бонусов, которая давно и прочно вошла в практику работы предприятий торговли, как петля душит поставщиков. Но поделать с этим ничего нельзя: хозяин – барин...

- Если не будешь платить торговле, твоя продукция на прилавок не попадет, какой бы качественной она ни была, - жаловался корреспонденту «Калининградской правды» год назад владелец мясоперерабатывающего предприятия. – Платить приходится как крупным сетям, так и небольшим магазинам. Но последние хоть деньги не задерживают за мой товар, отдают в приемлемые сроки, а вот «сетевики»…

- Деньги за поставленную в торговую сеть продукцию крупные компании мне возвращают через 50-60 суток, а все это время их попросту «крутят», - говорит директор другого небольшого предприятия по выпуску мясных изделий. – Они с нами не церемонятся, заставляют оплачивать, как говорят, «маркетинговые исследования», «рекламу»… А на самом деле все это – просто поборы, от которых стонут товаропроизводители. Только одной крупной сети наша небольшая фирма выплатила на сегодняшний день 800 тысяч рублей в виде бонусов. А ведь эти затраты я должен заложить в цену - вот откуда рост стоимости продовольствия. И таких «партнеров» у нас несколько!

Бонусы – это официально узаконенные поборы торговли, убеждена и главный бухгалтер одного из периферийных предприятий, занятого выпуском молочной продукции.

- Мы об этом говорить не любим, - сказала моя собеседница по телефону, - но эта система существует. Были предложения и к нам, но мы тогда отказались, такие расходы нам просто не по карману.

На проблему наконец-то обратили внимание и в российском правительстве. 13 ноября министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев провел совещание по вопросу разработки законопроекта «Об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности в Российской Федерации». На высоком уровне обсуждались предложения по дополнению законопроекта в части реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Алексей Гордеев выделил несколько принципиальных моментов, которые определяют позицию сельскохозяйственного ведомства в этом вопросе. Во-первых, по его мнению, правительство должно иметь полномочия для регулирования в исключительных ситуациях торговой наценки на продукты питания первой необходимости. И, во-вторых, в проекте закона должны быть четко определены меры, которые бы исключали доминирование сетевых компаний над производителями и поставщиками продукции. Министр уверен, что сейчас «сетевики» развиваются за счет того, что часть доходов отнимают у производителей».

Не берусь прогнозировать реакцию торговли на эти дополнения, но все производители сельхозпродукции, с кем удалось переговорить по этому вопросу, были единодушны: «Давно пора!»

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.